Четверг, 22 февраля, 2024

Для милых дам!

«Берегово, информационный портал»

Культура и искусство

Луи де Фюнес (Louis de Funes)

102660

Статья посвящена кинозвезде Луи де Фюнесу, немного информации об этом французском гении комедии и неподражаемом комике, его творчестве, чей путь к успеху был очень тернист, но гениально успешен.

Луи де Фюнес (Louis de Funes), правда его настоящее имя звучит намного длиннее — Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарcа, родился 31 июля 1914 года во Франции в маленьком городишке Курбевуа — пригороде Парижа. Его родители родом были из Испании, но бежали оттуда во Францию от своих родителей препятствующие их браку.

Луи, прозванный в детстве «Фюфю» не столько из-за фамилии, как за очень забавную внешность, наследовал от своих родителей страсть к учебе, он с успехом изучал английский и испанский языки, а так же учился рисованию и музыке. На драматических курсах, он познавал азы актерского мастерства. Игра на пиано стала определяющей в его жизни, он играл на пиано в ресторанах, уже тогда оттачивая свою неповторимую и неподражаемую мимику, сопровождая ею музыкальные произведения, что очень забавляло посетителей.

В период оккупации Франции фашистами, во время Второй Мировой войны, де Фюнес преподает музыку и сольфеджио в музыкальной школе. По окончанию войны Луи пробует себя в кинематографе, его дебют состоялся в фильме «Барбизонское искушение» (1945), сыграв роль портье, далее фильм «Шесть потерянных часов» (1946), где он снялся в роли шофера. Из таких второстепенных и небольших ролей состояло десятилетие его работы в кино, сыграв множество своих ролей, пусть незначительных, но очень ярких, долго и упорно продвигаясь к настоящему успеху, который наконец состоялся.

В 1958 году Луи де Фюнес снимается в картине «Не пойман — не вор / Ni vu, ni connu» (известной в нашем прокате как фильм «Блеро»), в роли браконьера по прозвищу Блеро, ловко водящего полицейских за нос, становится настоящим триумфом — пожалуй главной ролью его жизни. После этого к Фюнесу приходит настоящая слава, и даже за кордоном, т.к. фильм успешно показывается за границами Франции. И пошло поехало… Луи становится настоящим любимчиком зрителей, а картины с его участием радуют своим юмором, беззлобными шутками, а как иначе, когда на экране видишь гениального Луи де Фюнеса.

С наступлением 60-х, карьера Луи де Фюнеса расцветает. Хотя он и продолжает сниматься в ролях только второго плана («Вендетта», «Джентльмен из Эпсома» и др.), зритель уже его замечает, любит и ждет от него новых и ярких ролей. Появляются и главные, заметные роли («Пик-пик», «Взорвите банк»).

В 1964 году де Фюнеса приглашают роль жандарма Людовика Крюшо в фильме «Жандарм из Сен-Тропе / Le gendarme de Saint-Tropez» — известной серии лент (6-ть фильмов) про незадачливых полицейских, которые, как кажется, кроме того, чтобы гонять нудистов с пляжей ничего и не умеют, но, тем не менее, пусть даже через неудачи, все же справляются с возникающими неприятностями и всегда выходят победителями.

После этого в карьере актера следуют хит за хитом. На экраны выходит знаменитый «Фантомас» — трилогия о борьбе комиссара Жюва с неуловимым преступником Фантомасом — картина вмиг стала хитом кинопроката в СССР и навсегда заняла место в сердцах поклонников Луи де Фюнеса, да и всех любителей приключенческого жанра тех лет.

Далее следуют успешные киноленты: «Разиня / Le Corniaud», «Жандарм в Нью-Йорке», продолжение приключений Фантомаса — «Фантомас разбушевался». Бенефисом Луи де Фюнеса можно назвать одну из лучших комедийных лент — «Ресторан господина Септима / Le Grand Restaurant» (1966), лента заслуживает высокой оценки благодаря мастерству и комедийному таланту самого актера.

«Большая прогулка» — очередная встреча с Луи в военной комедии режиссера Жерара Ури, по праву стала очередным успехом. Лента, в которой актер играет дирижера, случайно втянутого в историю с английскими летчиками, десантировавшимися прямо под носом у фашистов. Герои фильма вынуждены постоянно спасать их от немцев, входит в золотую коллекцию кинематографа и является одной из самых лучших комедий в истории мирового кино.

Затем родились и третья часть «Фантомаса», «Маленький купальщик», «Замороженный», «Человек-оркестр», новые серии фильмов о жандармах… Список последующих успешных работ актера наполнялся с каждым годом. 60-е были очень успешны, в 70-х слава актера только возрастала, в кинопрокат вышли такие фильмы как «На древо взгромоздясь», «Мания величия», «Приключения раввина Якова».

Всю свою карьеру де Фюнес говорил, что, не смотря на ее очень медленное развитие, он нисколечко не сожалеет об этом, он говорил, что «За проведенное время в кино над небольшими ролями он досконально изучил актерское дело и стал обладателем уникального комического таланта, благодаря которому и добился ошеломляющего успеха».

В 1973 году Луи де Фюнес был оценен по достоинству и удостоен высшей награды Франции — Ордена Почётного легиона — национального ордена, вручаемого за наивысшие достижения. Наградили его за гражданские заслуги.

Но, к сожалению, здоровье актера с годами ухудшалось, пережив два сердечных инфаркта актер несколько отошел от работы в кино, продолжая жить с семьей (супруга Жанна Августина и два сына Патрик и Оливье) в своем имении близ города Нант.

Тем не менее, история творчества популярнейшего комика французского кино на этом не заканчивается. В 1976 году актер соглашается на весьма заманчивое предложение Клода Зиди и возвращается к работе в кино с новыми фильмами «Крылышко или ножка», «Склока», в котором дуэт актеру составляет знаменитая французская актриса Анни Жирардо, в 1978 году выходят новые серии жандармов — «Жандарм и инопланетяне». Луи де Фюнес продолжает работать и радовать своих почитателей новыми ролями, новыми героями: «Скупой» (1979), «Суп из капусты» (1981). «Жандарм и жандарметки», вышедший на экраны в 1982 году, стал самым последним фильмом, с участием Луи де Фюнеса.

26 января 1983 года Луи де Фюнеса не стало. Утром того дня, он жаловался жене на боли в сердце, но, с присущим ему по юмором он отметил, что я похоже очень не к стати зацепил грипп. Известно, что позвав жену: «Я скучаю один в своей комнате…» — это были его последними словами, он умер. Смерть наступила от очередного сердечного приступа.

Так не стало гениального французского актера, большого комедийного таланта. Нам в наследие от гениального актера остались фильмы с его участием, которые мы с вами можем смотреть и пересматривать, восхищаясь игрой гениального актера!

Добавить комментарий