Четверг, 23 мая, 2024

Для милых дам!

«Берегово, информационный портал»

Лечение рака молочной железы

104103

Лечение рака молочной железы и применение принципов персонализированной медицины в лечении рака молочной железы необходимо рассматривать исходя из определения основных ее технологий, а именно:

Персонализированная профилактика заболеваний молочных желез (молекулярная диагностика);
Интеграция диагностики и лечения (персонализированный выбор лекарственных средств);
Персонализированный контроль за лекарственной терапией (мониторинг лечения).

Адъювантная терапия рака молочной железы зависит от множества факторов и в первую очередь от стадии опухолевого процесса. При раке молочной железы на ранних стадиях выполняется органосохраняющие операции без удаления лимфатических узлов, в более распространенных случаях органосохраняющие операции с удалением подмышечных лимфоузлов.

Дальнейшая тактика лечения связана с наличием метастатических изменений в лимфоузлах и тем, является ли удаленная карцинома гормонозависимой опухолью. Также учитывается возраст женщины и ее предменопаузальный или постменопаузальный период.

В соответствии с этим создана определенная схема лечения эндокринной и цитотоксической терапии или их сочетание, с дополнительным применением лучевой терапии (от 13 до 33 сеансов).

Кроме этого созданы группы низкого, среднего и высокого риска.

Эндокринная терапия является терапией выбора для опухолей с положительными гормонрецепторами, при наличии метастазирования у пациентов с низкой клинической симптоматикой. Гормонотерапия имеет, в сравнении с цитотоксической химиотерапией, достаточно низкий уровень токсичности.

Ожидаемый результат лечения достигается через 3 месяца от начала лечения.

Для пременопаузальных женщин терапией выбора является овариальная супрессия.

(GnRH-Araloga, оварэктомия, Radiatio) в комбинации с антиэстрогенами или ингибиторами ароматазы 3 генерации.

В постменопаузе терапия тамоксифеном (антиэстроген) или Letrosol (ингибитор ароматазы) на протяжении 5 лет в непрерывном режиме является первым выбором.

Применение ингибитора Letrosol возможно после 3-5 лет приема тамоксифена.

Если химиотерапия все же необходима, гормональную терапию можно проводить после отмены химиотерапии у женщин с позитивными гормонрецепторами.

Цитостатическая терапия в метастатических ситуациях показана при:

негативных гормнорецепторах
при непереносимости гормонотерапии
при жизненноопасных ситуациях (например, Lymphangiosis carcinomalosa легких, метастазирование в печени).

Цитостатическая терапия имеет сравнительно высокую токсичность. Как правило побочные действия при монохимиотерапии выражены меньше, чем при полихимиотерапии.

При монотерапии маммокарцином с метастазами ремиссия достигается в 25-68% случаев, комбинированная терапия — 35-80%. Интервал ремиссии от 6 до 12 мес. Проведение хемотерапии возможно интраваскулярным и оральным (Capecitabin и Vinorelbin) путем.

Особое место на сегодняшний день занимает неоадъювантная терапия — терапия направленная на поражение опухоли на генетическом уровне.

Неоадъювантная терапия вкючает в себя:

Trastuzumab, Cetuximab, Pertuzumab и Panitumumab действуют в отношении множества моноклональных антител, которые разрушают связь рецепторов семейства EGF. В Европе с 1998г. Trastuzumab разрешен в применении для лечения метастазированных маммакарциномах. Химиотерапия с Trastuzumab применяется независимо от менопаузы и количества пораженных лимфоузлов.

В последнее время определилась еще одна группа низкомолекулярных ингибиторов рецептров тирозинкиназы, которые прерывают активацию EGF рецептор — Tyrosinkinase. Это Gefitinib (Iressa) и Erlotinib (Tarceva), которые применяются также для лечения метастазированных маммакарцином.

Антиангиогенетическая терапия направлена на блокировку туморангиогенеза, после чего рост клеток опухоли, инвазия и метастазирование прекращается. К этой группе относятся моноклональные антиангиогенетические антитела направленные против VEGFR2 рецепторов, в часности Btvacizumab (Avastin), применяемые в качестве монотерапии.