Кашель. Роль кашля.

102397

Кашель — резкий выдох через рот, в результате резкого сокращения мышц дыхательных путей, вызванных раздражением рецепторов. Роль кашля — самоочищение дыхательных путей от посторонних веществ (мокрота, слизь, гной, кровь, пыль, куски пищи и др).

Кашель — симптом многих заболеваний, но принимая во внимание тот факт, что кашель в первую очередь это защитный рефлекс организма, задачей медицины является не устранить его, а облегчить кашель. Кашель устраняют только при сухом и мучительном кашле, который не является защитной функцией организма, а негативно влияет на больного (вызывает рвотный рефлекс, не дает спать, причиняет приступы удушья).

Кашель — чуть ли не единственный симптом таких опасных болезней как рак лёгких или туберкулёз, бронхиальная астма и др. Кашель также может быть и признаком сердечной недостаточности. Также кашель может сопровождать разные виды ОРЗ и возникать при попадании в дыхательные пути инородных частиц, вдохе токсичных газов или пыли.

Жалоба на кашель, наверное, самая распространенная во врачебных кабинетах. Если разобраться, то причин вызывающих кашель известно более двух сотен. И первое, что сделает любой врач — выяснит причину кашля. Ведь в организме находится масса рефлекторных зон, которые при раздражении могут вызывать кашель. Очень часто кашель вызывается аллергией, но и перенесенный стресс, также может его вызвать. Чтобы назначать лечение, необходимо установить его причину. Для определения диагноза, необходимо пройти курс обследования, сделать специальное исследование функции дыхания (спирограмма), бронхоскопию, сдать анализ крови.

Чем лечить кашель? Существует множество действенных средств для лечения кашля, от ингаляций и народных средств до эффективных лекарственных препаратов. Самое простое средство, и средство с которого следует начинать лечение — увеличение поступления жидкости в организм. Обильное питье (более 2-х литров чистой воды), которое необходимо для разжижения мокроты облегчает кашель и мокроты легче отходят. Употребление минеральных щелочных вод, рекомендовано при ЛОР заболеваниях (ангина, фарингит) минералка очень эффективно воздействуют на мокроту, облегчая общее состояние больного.

А как лечить кашель больных страдающих бронхиальной астмой? Ведь астма, как и гипертония требует пожизненного применения препаратов прописанных лечащим врачом. Кроме того астматики должны всегда держать при себе лекарства для оказания скорой неотложной помощи. Бронхиальная астма — фактически даже не типичное заболевание, а реакция организма на аллергены, которых множество. Это и пыльца растений, запыленность, загазованность и т.д. Постоянный прием лекарств необходим для нейтрализации действия аллергенов.

Принимать лекарства удобней всего используя ингаляторы. Постоянно используя их, больные живут обычной жизнью, не отказывая себе ни в чем. Ингаляторы или более современные небулайзеры, — это устройства применяемые для проведения ингаляций. Небулайзеры для ингаляции, используют ультрамалое дисперсное распыление лекарственного вещества, в результате лекарство в виде мельчайших частичек, проникает в трахею, нос, горло, бронхи, легкие и моментально оказывает помощь.

Если врач рекомендовал вам приобрести ингалятор, то выбирайте небулайзер цена на который, правда немного выше чем у обычного ингалятора, но качество распыления намного выше, а использование лекарственного препарата намного ниже.

Добавить комментарий