Украинская вышиванка

102226

Никто и никогда не даст ответ на вопрос: когда homo sapiens впервые решил воплотить красоту природы, свои чувства, любовь к родной земле в хитроумные узоры. Также неизвестно, когда появилась вышивка, достоверно можно утверждать только о материалах, на которых она делалась — это кожа и ткань.

Именитые европейские образцы вышивки, которые хранятся в знаменитых музеях мира причисляются к V веку, а украинские шедевры известны только за несколько последних столетий (лучшие экспонаты относятся к XIX веку).

Вышивка на Украине, является одним из самых распространённых видов народного творчества. С ней связана богатая история украинского народа, радость побед и горечь поражений, а также надежда на лучшее будущее. Вышивка — духовный символ украинского народа, родного края, тепла родительского дома и материнских рук.

Украинская вышивка свое начало берет в эпохе позднего неолита — начало бронзового века, от племен триполья. Элементы орнаментов, которые использовались трипольцами, сарматами и скифами встречаются даже и на современной национальной вышиванке. В находках древнего изобразительного искусства, имеются экспонаты, датируемые VI веком, найдены они в Черкасской области рядом с селом Мартыновка. Среди находок статуэтки древних жителей — которые одеты в длинные широкие рубахи в узорчатой вышивке на уровне грудей. Именно такую одежду, лет сто назад, носили украинские крестьяне.

Украинская вышиванка — это самые разнообразные цветовые фантазии в сочетании с различными геометрическими, растительными и зоо фигурами. Разнообразные ромбы, квадраты и треугольники, кресты и линии — «визитная карточка» народного творчества славянских народов еще с языческих времен. Так наши предки отражали свое видение мира.

Соединяясь между собой и с другими различными фигурами, вышивка образует картины волшебной красоты.

Добавить комментарий