Физиологический метод предупреждения беременности
Физиологический метод предупреждения беременности является наиболее надежным и безопасным. Еще в начале XIX века голландский физиолог Ван-дер-Вельде разработал и обосновал физиологический способ предупреждения беременности (им же было впервые высказано предположение о зависимости пола будущего ребенка от дня зачатия в менструальном цикле, что будет описано ниже в этом разделе).
Выявлено, что в организме инвагинальная температура (т. е. температура во влагалище) на протяжении менструального цикла изменяется. Если в течение менструального цикла, начиная с 5-го дня от начала менструации, начать в одно и то же время утром, не вставая с постели, измерять температуру с помощью обычного медицинского термометра, то, записывая показатели термометра ежедневно, можно увидеть следующую закономерность. Сначала, с 5-го дня, температура будет фоновой, т. е. 36,6-36,7 °С. Затем, примерно с 10-го дня цикла, происходит резкое понижение температуры до 36,1-36,3 °С. Такая температура держится 2-3 дня. Затем она повышается до 36,9— 37,1 °С. Перед менструацией произойдет еще одно повышение температуры. Диапазон колебаний температур для каждой женщины индивидуален, но резкое снижение температуры всегда соответствует овуляции — разрыву граафового пузырька и выходу из него созревшей яйцеклетки, способной к оплодотворению.
Надо с максимальной точностью определить этот день (обычно он соответствует второму из трех дней понижения температуры). Теперь, зная порядковый день овуляции в цикле, начиная с 1-го дня менструации, необходимо определить дни «опасного периода», т. е. дни возможного зачатия. Предположим, при 26-дневном цикле овуляция приходится на 11-й день. От 11-го дня отсчитываем 5 дней назад (это максимальное время активности сперматозоида) и 2 дня вперед (это максимальный срок жизнеспособности яйцеклетки).
Таким образом, днями, благоприятными для зачатия, будут с 6-го по 13-й дни цикла. В это время необходимо предохраняться от зачатия. Если женщина больна хроническими воспалительными заболеваниями половых органов или же применяла антибиотики в период перед овуляцией, то возможны сдвиги дня овуляции — ее запаздывание. В этих случаях необходимо постоянно измерять температуру начиная с 5-го дня менструального цикла в течение хотя бы 2 недель. Здоровым женщинам, чтобы проследить закономерность биоцикла, достаточно 3-х месяцев. Зная день овуляции, следует рассчитать так называемый «опасный период». Напоминаем, что для каждой женщины срок овуляции индивидуален, он зависит от многих причин, в том числе и от продолжительности цикла, поэтому измерять инвагинальную температуру на первых порах обязательно.
Для более точного измерения температуры, следует помещать градусник во влагалище не более чем на 4-5 см, предварительно обработав его спиртом или одеколоном; держать градусник 5 мин.
Определение пола будущего ребенка.
Замечено, что если сперматозоид попадает в половые пути женщины до овуляции, то вероятнее рождение девочки, а если он попадает туда в период после овуляции, то вероятнее рождение мальчика. Поэтому если запланировано рождение девочки, то зачатие должно произойти в один из первых благоприятных для него дней. Если же запланировано рождение мальчика, то оно должно произойти в один из последних дней этого периода. Например, при 26 дневном цикле и овуляции на 11-й день рождение девочки будет вероятнее, если зачатие произошло на 6-9-й день менструального цикла, а рождение мальчика — если зачатие произошло на 13-й день менструального цикла (1-м днем цикла считается день начала менструации).
Изложенный метод позволяет указывать пол будущего ребенка в 95 случаях из 100. А это очень высокий показатель!