Знакомство с Андреем Тарковским

Манеру Тарковского в своей режиссерской деятельности позже пытались перенять многие знаменитые режиссеры.

Андрей Тарковский — известный советский режиссер. Прекрасный и невыносимый одновременно. Его картины вызывают очень противоречивые эмоции — гениальные шедевры, которые зачастую крайне сложно понять и не всем удается даже досмотреть до конца. В большинстве фильмов режиссера все течет настолько медленно и философски, что многие проигрывают борьбу за поиски смысла и понимания сюжета.

Манеру Тарковского в своей режиссерской деятельности позже пытались перенять многие знаменитые режиссеры. Считается, что картины Ларса фон Триера в своей тревожности и мрачности сотканы как раз из Тарковского.

И пусть работы советского мастера окажутся непривычными для простого зрителя, посмотреть их все же стоит. Как минимум для того, чтобы ответить себе на вопрос, в чем же гениальность этого режиссера и почему о нем говорили и говорят во всем мире. Мира Маркина рассказывает, с каких картин стоит начать знакомство с автором.

«Иваново детство»

Военная драма, снятая по повести Владимира Богомолова «Иван», стала первым полнометражным фильмом Тарковского.

Военная драма, снятая по повести Владимира Богомолова «Иван», стала первым полнометражным фильмом Тарковского. Сюжет рассказывает историю мальчика-подростка, детство и семья которого были разрушены войной. Одержимый жаждой мести, Иван становится разведчиком, любыми путями добывающим ценную информацию о противнике для своей армии. В этой картине Тарковский хотел показать всю противоестественность войны, скрестив все ее ужасы с темой детства для большего контраста.

«Андрей Рублев»

Фильм, повествующий о жизни иконописца Андрея Рублева, прекрасно передающий атмосферу эпохи и ставший эталоном костюмно-исторического кино.

Фильм, повествующий о жизни иконописца Андрея Рублева, прекрасно передающий атмосферу эпохи и ставший эталоном костюмно-исторического кино. В Советском Союзе картина подверглась сильнейшей критике за излишний натурализм, мрачность и антипатриотизм. Однако по сей день эта работа Тарковского считается лучшей и занимает лидирующие места во многих рейтингах лучших фильмов в истории мировой киноиндустрии.

«Солярис»

«Солярис» - фильм Тарковского, снятый на основе произведения Станислава Лема, призванный передать возможные проблемы человечества, с помощью отношений между людьми и внеземным разумом.

«Солярис» — фильм Тарковского, снятый на основе произведения Станислава Лема, призванный передать возможные проблемы человечества, с помощью отношений между людьми и внеземным разумом.

Фильм является обладателем специального гран-при Каннского фестиваля. По результатам многих опросов входит в число величайших фильмов в истории мирового кинематографа.

«Сталкер»

До сих пор эта картина периодически становится одной из лучших в списке лучших фильмов всех времен.

Фантастический фильм, снятый по сценарию братьев Стругацких, рассказывает о жизни героев, имеющих только прозвища, при этом не имеющих имен. Действие сюжета происходит в вымышленном времени и пространстве. До сих пор эта картина периодически становится одной из лучших в списке лучших фильмов всех времен.

Добавить комментарий