Диета — норма жизни

104070

Диета — не подвиг, а диета — норма жизни. Благими намерениями устлана дорога в ад. Это к тому, что можно все знать, все понимать и даже хотеть, но ничего не делать. Это о горе-поклонниках здорового образа жизни, ставших рабами своих желудков. Ну не могут люди удержать себя в руках! Диета в их исполнении длится пару-тройку дней, самое большее — неделю. Да и то, видел я таких кадров в эту неделю: бледные, с кругами под глазами, скорбные, как будто только что проводили в дальний путь близкого человека, они не в состоянии думать ни о чем, кроме еды. Причем такой, которой им кушать не рекомендуется: пельменях, сосисках, жареной картошке, гамбургерах. Эти товарищи вовсе не голодают, они даже не нюхали пороха настоящих лишений. Просто так мы по-дурацки устроены: как только у нас что-то отнимают, нам нужно непременно именно это и ничего кроме.

В особо тяжелом положении оказываются женщины, святой долг которых — кормить домочадцев. Представьте себе: вы сидите практически на хлебе и воде, еле передвигая ноги от голода, но при этом героически выпекаете блинчики или заправляете салат оливье. Такой пытки даже врагу не пожелаешь! И результат диетических потуг такой домохозяйки можно предсказать с точностью до миллиметра: она обречена. Несколько дней, максимум неделя, и гастрономические лишения сломают славную женщину и навсегда прикуют к не слишком привлекательной, но до боли знакомой телесной оболочке. Неужели все это — некий замкнутый круг, из которого невозможно вырваться? Это не так. Бороться с соблазнами не то что можно, а нужно. И потом, любое дело следует доводить до конца.

Не нужно быть крупным специалистом, чтобы понять, что все дело здесь — в психологии. Очевидно, что те, кто терпит неудачу в битве с лишним весом, изначально что-то делают не так. А именно: относятся к диете, ну как бы это помягче выразиться, как к сибирской язве, чуме и А-типичной пневмонии вместе взятым. Как к походу к стоматологу, у которого вы не были уже не помните сколько лет и теперь готовитесь ответить за все эти годы, причем без наркоза! А ведь на самом деле в слове диета нет ничего страшного. По сути своей, это — всего лишь рациональное сбалансированное здоровое питание, и только. И уж тем более диета не имеет ничего общего с голодовкой, в чем свято уверено большинство наших граждан.

Кстати, это весьма важное замечание. Если кто-то из вас уже имеет за плечами опыт неудачного сидения на диете, то он согласится, что нас «срывает» чаще всего тогда, когда мы испытываем голод. В определенный момент изголодавшемуся человеку уже все равно, что закинуть в себя, главное — заглушить чувство голода. И меньше всего при этом ты думаешь о том, что кусок колбасы — продукт не слишком натуральный, к тому же содержащий кучу жиров и прочих вредных штук.

Совет номер один: придерживаясь диеты, старайтесь есть понемногу, но часто. Это позволит контролировать чувство голода, а заодно улучшит усвоение питательных веществ организмом. Как это сделать, если вы много времени проводите вне дома: на работе, учебе и так далее? Придется носить еду с собой. На самом деле это не так уж и обременительно. В качестве перекуса на ходу вполне сойдет пара-тройка бутербродов из хлеба грубого помола с отварной курицей, мясом или рыбой, пакет нежирного молока или йогурта, разведенный белковый или же белково-углеводный коктейль и даже специальная энергетическая шоколадка, не содержащая ни жира, ни сахара. Ну а если вам даже такой пустяк в тягость, значит, на самом деле вы вовсе не хотите похудеть, а только прикидываетесь.

Совет номер два: сидя на диете, не бродите по продовольственным магазинам, особенно в голодном состоянии. Дело в том, что находятся чудаки, которые рассуждают примерно так: «Если уж я не могу съесть тот или этот продукт, пойду хотя бы посмотрю, помечтаю». А вот этого делать не стоит: порой так замечтаешься, что не заметишь, как скупил целый супермаркет. Тем более что нынче принято продавать продукты в красивой завлекающей упаковке.

Совет номер три: не голодайте! В том смысле, что дневной рацион следует набирать из диетических продуктов, но общая калорийность съеденного не должна быть заниженной. Она должна быть всего-то чуть-чуть меньше той, при которой ваш вес остается стабильным, скажем, на триста калорий. Диетические продукты не так калорийны, как те, которые нашпигованы жиром, а потому, к вашему удивлению, может оказаться, что, сев на диету, вы едите куда больше, чем раньше. По крайней мере, если брать общий объем съеденной пищи! А когда желудок полон, тут уже не до деликатесов — их попросту некуда запихнуть. Возьмите за правило сначала съедать то, что у вас запланировано, то есть нужные и полезные продукты, и лишь только потом все остальное. Вы увидите, что вредные «вкусности» в вас попросту не «полезут».

Не секрет, что многим из нас знакомо такое чувство, как зависть. Не буду вдаваться в тонкости определения черной и белой зависти — по мне, и та и другая не очень хороши. Именно из-за этой проклятой зависти ваше окружение на работе или учебе будет всячески вас соблазнять нарушить диету. Ваших коллег можно понять: вы на глазах превращаетесь в стройного красавца или красавицу, а они-то остаются теми, кем были. И, что усугубляет ситуацию, они не следуют вашему примеру не потому, что не могут, а лишь оттого, что не хотят. Мало кто способен публично признаться в собственной лени и слабоволии, а потому берегитесь! Не позволяйте себе поддаваться на провокации! Хотя, с другой стороны, если раз в неделю вы позволите себе лишнего: пару кусков торта, несколько бокалов вина, чашку салата — уверен, что это не повлияет на ситуацию в целом. Скорее наоборот: «взбодрит» обмен веществ и позволит вам освежиться, вспомнив вкус запретных продуктов. Впрочем, окружающие могут и не догадываться о том, что вы сидите на диете.

Тут вот какая штука: в некоторых ситуациях люди ведут себя диаметрально противоположным образом. Один, затевая какое-то серьезное начинание (в нашем случае это вызов лишнему весу), громогласно заявляет об этом всему миру. Ему крайне важно, чтобы все знали о том, что он диетит. Тем самым он повышает свою мотивацию и отрезает путь к отступлению. Но, внимание: если вы, подиетив несколько дней, начинаете твердить всем подряд, что вы на диете, что вам плохо, одним словом — жаловаться — ждите беды. И в ней вы виноваты сами. Вы осознанно или не очень призываете окружающих к тому, чтобы они (не вы сами, а они) заставили вас нарушить эту самую диету. Тогда уж лучше поступить по-другому: сесть на диету, но никому ничего не рассказывать. «А почему ты не ешь шоколад?» — «А у меня на него аллергия!» Ну и тому подобное.

Как вести себя дома человеку, сидящему на диете — это целая наука. Порой мы едим оттого, что нам просто нечем заняться, или чисто механически: по телеку крутят интересное кино, и вы совмещаете приятное с полезным. Чувство голода здесь совсем ни при чем. В итоге мало того, что мы переедаем, так еще и делаем это в самое неподходящее время. Доказано, что вечером обмен веществ замедляется, мы мало расходуем энергии, а потому ужин должен быть легким. В принципе, можно вообще обойтись без него. Опять-таки старайтесь потреблять здоровую, сбалансированную пищу, находясь подальше от холодильника, особенно если вы не уверены в себе. А вдруг кто-то из родственников припрятал там мороженое или торт? Оглянуться не успеете, как эти самые мороженое с тортом окажутся у вас в желудке!

Тут есть еще вот какая хитрость: чтобы не забыть вкус любимых ваших сладостей, вы можете подналечь на тоже сладкие, но более диетические продукты, например фрукты или сухофрукты. А можно вообще приноровиться готовить те же самые торты или печенья из диетической муки с добавлением заменителя сахара, например аспартама.

Если у вас есть чувство меры и вы хорошо контролируете себя, то можете пить чай с вареньем, только съев не полбанки, а пару чайных ложечек. Или же продегустировать шоколад, не умяв целую плитку весом в 200 граммов, а ограничившись одной долькой. Если чувство меры вам чуждо — дегустациями лучше не заниматься!

Еще один совет: не старайтесь достичь намеченной цели, если таковая имеется, кавалерийским наскоком. Худейте медленно! Чем медленнее вы будете расставаться с лишними килограммами, тем меньше вероятность того, что они вернутся. Диета — норма жизни- не забвыайте!  И потом, резкий сброс веса сопряжен со слишком резкими ограничениями в питании, ну а это — сильный стресс, можно сорваться и удариться в обжорство.

Добавить комментарий