Владимирская икона Божией матери
Владимирская икона Божией матери — одна из самых почитаемых чудотворных икон Русской православной церкви. Это также самое раннее изображение Богородицы из сохранившихся. День Владимирской иконы Божией матери отмечается трижды в году — 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Он связан с историческими событиями, произошедшими в эти даты, как считается, благодаря помощи Пресвятой Девы.
История Владимирской иконы Божией матери
По преданию, автором Владимирской иконы Божией матери был евангелист Лука, живший в I веке нашей эры. В V столетии лик якобы был перевезен из Иерусалима в Константинополь, а в 1130 году икону доставили на Русь в качестве подарка киевскому князю Мстиславу Владимировичу. Сначала святыня находилась в Богородичном монастыре Вышгорода, а затем была перевезена во Владимир. Когда в этом городе в 1158-1160 годах был построен Успенский собор, князь Андрей Боголюбский распорядился перенести лик Богородицы туда, и он стал главной иконой храма. Поэтому икона и называется Владимирской.
Позже образ Богородицы попал в Рязань, но потом был возвращен обратно во Владимир. А в 1395 году во время нашествия Тамерлана икону перевезли в Москву для защиты города от завоевателей. В настоящее время местонахождением Владимирской иконы Божией матери является храм Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.
Какие чудеса связаны с иконой?
В «Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией матери», написанном во второй половине XII века, проводится идея о том, что Пресвятая Дева покровительствует Владимиро-Суздальской земле и всей Руси. Позже икона стала главной русской святыней. У этого лика венчались на царство государи.
Празднование в честь Владимирской иконы Божией матери связано с тремя чудесами:
Избавление Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году. День Владимирской иконы Божией матери, относящийся к этому событию, отмечается 3 июня.
Избавление Москвы от ордынского хана Ахмата в 1480 году. День Владимирской иконы Божией матери, связанный с этим чудом, празднуется 6 июля.
Избавление Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. (День Владимирской иконы Божией матери — 8 сентября).
Все эти праздники отмечаются в 2022 году, как и во все предыдущие годы.
Согласно преданиям, во всех трех случаях Богородица защитила русский народ, и враг отступил. В 1395 году, когда жители Москвы молились иконе о спасении от захватчиков, Тамерлан увидел в своем шатре страшный сон: невиданной красоты женщина в лучах света велела ему покинуть Русь, после чего окружавшие ее воины устремились на азиатского вождя. Проснувшись, Тамерлан приказал своему войску отступить, пишет «Русская семерка».
В 1480 году встреча русского войска с Ордой прошла бескровно. Это событие вошло в историю как Стояние на Угре. Русские воины держали перед собой Владимирскую икону, которая помогла им обратить в бегство захватчиков под предводительством хана Ахмата, напоминает телеканал «360».
В 1521 году казанский хан Махмет-Гирей дошел до Москвы и уже начал поджоги на ее окраинах, но неожиданно отступил. Считается, что это чудо тоже произошло благодаря Владимирской иконе.
В чем помогает икона?
В каждый из трех дней памяти Владимирской иконы православные могут молиться Богородице — как в церкви, так и дома. У Пресвятой Девы можно просить об избавлении от недуга, здоровье детей, безопасности и благополучии, душевном спокойствии, о прощении за грехи и обиды, нанесенные другим людям. Придя в храм, можно ставить свечи за здравие и за упокой, пишет kp.ru.
Молитва Владимирской иконе Божией матери.
О, Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (или: весь сию, или: святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани.
Сохрани и спаси, Госпоже, Великого Господина и Отца нашего (имярек), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Господина нашего (имярек), Преосвященнейшего епископа (или: архиепископа, или: митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока прейти.
Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православной Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии – воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние.
Избави нас от всякаго искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Во все времена люди обращались с молитвой к Владимирской иконе Божьей Матери, чтобы она помогла защитить страну, сохранить мир и покой над головой, уберечь себя и близких от врагов и бедствий.
Кроме того, молитва наставляет на веру во Всевышнего, приучает быть богопослушным, очищает душу и ум от злых помыслов, растапливает сердца, направляет на принятие истинного решения. Любой просящий будет услышан, если помыслы его чисты и добродетельны.
Владимирская Божья Матерь способна видеть страдания людей. Для христиан она заботливая и любящая мать. Богородица всегда радуется человеческому раскаянию и огорчается грешникам. Ее возможности велики, а сила искреннего обращения спасает от многих бед.
Другие традиции
В Дни Владимирской иконы нет строгого поста, но верующим следует исключить из меню жирную пищу. Различные хлопоты и тяжелую работу нужно отложить. В эти дни нельзя сквернословить, ссориться обижать родных и близких, решать финансовые вопросы. День Владимирской иконы Божией матери полагается провести в молитвах и благодарных чувствах к Пресвятой Деве.