Троица — традиции праздника и приметы

103103

Праздник Троицы является переходящим и отмечается на 50 день после Пасхи. Хотим познакомить Вас с традициями этого праздника и приметами в день Троицы. Праздник Троицы является переходящим и отмечается на 50 день после Пасхи. Именно поэтому в народе его еще называют Пятидесятницей.

А празднуется в этот день всей Троице потому, что в сошествии Святого Духа на апостолов действовала вся Святая Троица: Бог Отец послал Святого Духа, Бог Сын испросил послать, Бог Дух Святый сошел.

Этот день именуется Троицей потому что именно Сошествием Святого Духа на апостолов открылась  деятельность третьего лица Пресвятой Троицы, и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты. Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры. Событие Сошествия Святого Духа на апостолов считается началом Христианской Церкви.

С Троицей связано много народных обычаев и обрядов, справляемых помимо церковного торжества.

Троица — очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами, которые символизируют жизнь. Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь. Через неделю после Троицы ветки сжигали, а букеты полевых цветов, побывавших в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: клали их под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядках от землероек и на чердак от пожара.

Троицу, или Пятидесятницу, также называют Троицыным днем. В течение веков на Троицу продолжали совершать некоторые языческие обычаи. Например, «майское дерево» (майским деревом является Троицкая береза), «встречу русалок», проводы весны.

Троицкие гулянья гласили о переходе весны в лето. Тогда уже заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы. Хозяйки традиционно мыли и убирали дом и двор, отцы семейств и сыновья косили траву в полях. Пекли пироги и караваи, завивали венки из березы и цветов, ходили в гости. Парни и девушки гуляли в лесах и на лугах, причем девушки специально шили к празднику наряды. Головы украшали венками из цветов или головными уборами, вышитыми золотыми нитями.
На Троицу собирали росу и использовали ее как сильнодействующее лекарство от недугов и для посева семян овощей.

Существуют также и приметы на Пятидесятницу.

— Если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.
— Если на Троицын день идет дождь, то в продолжение лета будет много.
— На Троицу дождь — много грибов, к теплой погоде.
— От Троицы до Успения хороводов не водят.
— Плыви мой венок на тот бережок, кто поймал мой венок — то будя женишок.

Добавить комментарий