Роль и значение витамина С
Витамины, мы все знаем, участвуют в регулировании практически во всех важнейших процессах организма. Рассмотрим взаимозависимость, взаимодействие витамина С и профилактику его недостатка и передозировку — гиповитаминоз и авитаминоз витамина С. Является витамином из группы водорастворимых. О роли, и его существовании человечество подозревало давно, но выделен впервые в 1928 году венгерским ученым лауреатом Нобелевской премии Szent Gyorgyi Albert -ом. После его открытия, в 1932 году было научно доказано, что именно его недостаток в рационе человека вызывает цингу.
Основным представителем витамина С является аскорбиновая кислота и в меньшей степени окисленная форма аскорбиновой кислоты — дегидроаскорбиновая кислота. Дальнейшие продукты окисления дегидроаскорбиновой кислоты не обладают витаминной активностью.
Витамин С, является мощнейшим антиоксидантом, участвует во многих важных ферментативных процессах, связанных с окислительно-восстановительными реакциями превращения триптофана, кортикостероидов, участвует в синтезах коллагенов, а также в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Участвует в кроветворении, регулирует и нормализует свертываемость крови, стимулирует и регулирует деятельность эндокринных желез, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Имеются данные, доказывающие профилактические свойства витамина С по отношению к раку толстой кишки, пищевода и мочевого пузыря, а также препятствует образованию нитроаминов — сильнейших канцерогенов. Витамин С повышает способность организма в усвоении и обмене фолиевой кислоты, кальция и железа, помогает организму выводить токсичные элементы меди, свинца и ртути.
Человеческий организм, в отличие от организма многих животных, в ходе эволюции, потерял способность синтезировать его самостоятельно и всю суточную норму витамина С, человек должен получать с пищей. Его много содержится в свежих — шиповнике, красном перце, черной смородине, облепихе, меньше содержится его в капусте, шпинате, землянике, лимонах, апельсинах, мандаринах, картофеле, зеленом луке, зеленом горошке и т.д.
Суточная норма потребления витамина C для человека должна составлять 70-90 мг. Дефиците витамина С в организме, ведет к снижению умственной и физической активности человека, снижению иммуните и сопротивляемости организма ко многим инфекциям, в том числе и к ОРВЗ, могут возникнуть локальные поражения десен, цинга.
Наш организм не в состоянии запасать витамин С впрок, поэтому и необходимо его постоянное пополнение с употребляемой пищей. При рациональном и сбалансированном питании, употребление в пищу свежих овощей и фруктов, полностью покрывает необходимые суточные нормы поступления витамина С, но в весенне-зимний период, дефицит витамина С может достигать 50 % и более. Для решения данной проблемы рекомендуется принимать витаминные препараты дополнительно. Лучшими препаратами считаются препараты. Интересен и тот факт, что медикаментозные препараты устраняют только симптомы заболевания, а препараты же устраняют и симптомы и причину заболевания.
Дефицит витаминов, к сожалению, уже болезнь цивилизации. Наши предки питаясь сырой растительной пищей, много двигаясь практически не страдали от недостатка витаминов. Научились полировать рис, очищать зерна от оболочек, изобрели машины, освободившие их от физического труда. С прогрессом цивилизации и появились гипо- и авитаминозы. Сегодня, анализируя причины, можно и нужно, не отказываясь от благ цивилизации, сделать так, чтобы избегать негативных следствий прогресса человечества.
Крепкого Вам здоровья!!!
Уведомление: Продукты в борьбе с возрастными проблемами зрения — Для мужчин
Уведомление: Чем опасен гипервитаминоз витамина С ? - Наука и астрология
Уведомление: Значение витамина С
Уведомление: Лук - универсальный овощ