Нормальное строение молочной железы
Строение молочной железы — грудь состоит из 15-20 секторов (долей), окружающих область соска как спицы в колесе. Внутри долей расположены участки меньших размеров, называемые дольками. На конце каждой дольки имеются крошечные “пузырьки”, в которых вырабатывается молоко. Эти элементы соединены между собой миниатюрными “трубочками”, называемыми протоками, по которым молоко поступает к соску.
Сосок находится в центре пигментированной области, называемой ареолой. В ареоле находятся крошечные железы, называемые железами Монтгомери, обеспечивающие смазку соска во время грудного вскармливания. Промежутки между дольками и протоками заполнены жировой тканью. Внутри молочной железы нет мышц, но под каждой железой располагаются так называемые пекторальные (грудные) мышцы, покрывающие ребра.
В каждой из молочных желез имеются кровеносные сосуды, а также сосуды, по которым протекает жидкость, называемая лимфой. Лимфа циркулирует в организме по сети сосудов, или лимфатической системе, перенося клетки, помогающие организму бороться с инфекциями. Лимфатические сосуды “впадают” в лимфатические узлы (небольшие фасолеобразные железы).
Группа лимфатических узлов расположена в подмышечной впадине, над ключицей и в грудной полости. Если рак молочной железы успел распространиться на эти узлы, это означает, что раковые клетки могли быть разнесены и другие органы и ткани, мигрируя по сосудам лимфатической системы. Лимфатические узлы присутствуют и во многих других частях тела.
Развитие молочной железы и выполнение ею своей функции регулируется гормонами эстрогеном и прогестероном, вырабатываемыми в яичниках. Эстроген способствует удлинению протоков и их ветвлению, а прогестерон — увеличению количества и размеров долек, подготавливая железу к вскармливанию ребенка.
После овуляции под действием прогестерона железа увеличивается в размере, кровеносные сосуды в ней расширяются и наполняются кровью. К этому моменту молочные железы заполнены жидкостью и могут нагрубать и становиться болезненными.