Воскресенье, 6 октября, 2024

Для милых дам!

«Берегово, информационный портал»

Скажи наркотикам - Нет!

Что такое транквилизаторы?

Современный человек живет в мире интенсив­ных раздражителей. Его со всех сторон окружает яркий свет, непрерывный шум, неприродные за­пахи. На заре человечества, когда среди свежей листвы и утренней тишины, нарушаемой лишь пением птиц, формировался вид homo sapiens с его психической структурой, резкие раздражите­ли означали для него сигнал угрозы. Сегодня че­ловек вынужден привыкнуть к запаху бензина я выхлопных газов, шуму городской жизни, воплям и грохоту из соседнего ларька CD и ежедневным подъемом в лифте на высоту двенадцатого этажа.

Тысячелетиями человек передвигался со ско­ростью, не превышающей скорость лошади. Со­временные скорости передвижения, дополняемые вибрациями и шумом, вызывают гидродинамические перегрузки мозга и других органов. Сотни плотно обступающих людей, тысячи лиц лишают человека необходимой природной дистанции меж­ду себе подобными. Кроткий египтянин, глядя­щий задумчиво с древней фрески, или простодуш­ный варвар, таскавший за собой трехпудовый меч, не вынесли бы и часа в современном автобусе или на крупной дискотеке.

Ответом на чрезмерные внешние воздействия становятся многообразные патологические реак­ции. Когда эксперимента ради животных поме­щают в клетки с большой плотностью, они все свое «свободное время» проводят в схватках, прекращают размножаться и алкогольные напитки предпочитают воде и раствору глюкозы.

Человек пытается избегать раздражителей, превышающих его видовые возможности. Отчуж­дение в современном мире, с точки зрения пси­хиатров, является защитной реакцией, наряду с привыканием. Но этих защитных реакций все рав­но недостаточно, именно поэтому препараты, сни­мающие стрессовое возбуждение, транквилизато­ры получили очень широкое распространение.

У человечества было так много поводов для приема транквилизаторов, что они, при общей Доступности, вышли за пределы медицинских учреждений и стали «бытовым» средством борь­бы со стрессом. Общая склонность населения «ле­читься» в сочетании с медицинской непросвещенностью способствовала массовому злоупотребле­нию успокоительными.

Однако уже в шестидеся­тые годы были открыты свойства элениума, напотона, диазепама, реланиума, седуксена и т. д. вызывать привыкание и абстинентный синдром. Давно признана физическая зависимость у животных при хроническом назначении им транквили­заторов. Известно, что героинисты активно исполь­зуют эти препараты. В Австрии оксазепам является третьим после алкоголя и каннабиса средством, которым злоупотребляют жители страны.

В случаях с транквилизаторами ряды нарко­манов пополняются с двух разных сторон: с одной стороны, невинными жертвами терапии, при­нимающими медикаменты с целью лечения и за­тягивающими этот прием. С другой стороны, людьми, сразу ставшими на путь наркомании, «со знанием дела» принимающими успокоительные с целью опьянения. У первых зависимость фор­мируется более длительно и незаметно. Исклю­чение составляют алкоголики, снимающие транквилизаторами абстинентный синдром, у них при­выкание образуется очень быстро, особенно при повышении обычной дозы, первые наркоманические симптомы возникают через 1—1, 5 месяца с начала регулярного употребления.

Идущие разными путями встречаются в тот момент, когда, ощутив эйфорический эффект от таблеток, начинают употреблять их вновь и вновь. Невротики, принимавшие препараты для лечения или снятия возбуждения, начинают ощущать тре­вогу и беспокойство при отмене лекарства, не могут заснуть. Однако тем, кто заметил за собой подобные ощущения, не стоит пугаться, полагая, что они уже не смогут отказаться от таблеток.

Пока эта зависимость скорее ритуальная, психо­логическая, больной просто привык видеть в пре­парате своего постоянного помощника. Врачи помогают выйти из этого состояния. Истинная наркотическая зависимость формируется при увеличении дозы и употреблении лекарства с но­вой целью, для достижения эйфории, когда вмес­то бывшего ранее успокоения транквилизатор дает ощущение прилива сил, потребность в деятель­ности, настроение повышается. Это состояние при­поднятости длится 2—3 часа, после этого сменя­ясь неудовольствием и раздражительностью. Пос­кольку принятое количество незначительно, ин­токсикации (тошноты, рвоты, потери координации, головной боли при отрезвлении) обычно не бывает.

При истинной, сознательной наркомании прини­мается большее количество таблеток, эйфория интенсивна и зависимость формируется гораздо быстрее. Поэтому не стоит считать, что если бабушка, принимающая несколько лет успокоительные, не стала наркоманкой, то это дает возможность получать безопасный «кайф». При употреблении крупных, наркотических доз патологическая зависи­мость формируется в считанные недели.

В состоянии транквилизаторной эйфории, помимо эмоционального подъема, возникают телес­ные ощущения: волны тепла, ощущение легкости и парения, оглушение, ослабление координа­ции. Повышение индивидуальной дозы вызывает тошноту и рвоту. При передозировке наступает Кома. По выходе из тяжелого опьянения на первых порах возникает вялость, чувство разбитости, бессонница, нежелание двигаться, дискоординация, головная боль, отвращение к еде.

Быстродействующие препараты формируют зависимость быстрее, чем те, которые действуют медленно. Переход от эпизодического угощения к регулярному приему означает формирование зависимости. Ослабление действия обычной дозы — начало подъема толерантности. Уже спустя 1— 1,5 недели препарат не дает прежнего эффекта. У пожилых людей этот срок может растягиваться до 2—3 месяцев. При подобных признаках врач должен менять препарат, но не повышать дозу.

На первой стадии наркомании прием определен­ного препарата становится регулярным. Те, кто раньше принимал таблетки с лечебными целями, начинают пить их неоднократно в течение дня. Рост толерантности, привыкание организма, происходит за счет учащения дневных приемов и повышения дозы в каждый прием. У наркоманов начинается ежедневный прием также с увеличе­нием дозы.

Если раньше препарат принимался вечером, то теперь еще и днем, в небольших до­зах, чтобы продержаться до вечернего приема, когда можно принять много. По мере привыкания исчезают защитные реакции: тошнота, рвота, головокружение, пот, икота. Это не радостные, а, наоборот, очень тревожные симптомы: если все более высокая доза не вызывает отторжение организмом, повышается опасность передозировок и беспрепятственно растет толерантность. Меняются ощущения при опьянении. Если раньше замедлялась и ухудшалась психическая деятельность, нарушалась координация, то теперь психическая и двигательная активность возрастает, хотя ее качество остается низким, ситуация воспринимается неадекватно, благодушность легко сменяется гневом. При выходе из опьянения бывает потеря памяти. Влечение пока неустойчивое, но при отсутствии наркотика возникает раздражительность, беспокойство, неудовлетворенность, неспособность сосредоточиться.

Все мысли заняты тем, как достать наркотик. Состояние психического комфорта становится возможным только в опьянении. Человек впадает в состояние печали, беспричинной грусти, раздражения. Слабеет способность сосредоточиться, внимание, за­поминание, больной не может вспомнить, куда положил вещь, пересказать только что увиденный фильм.

Потом он будет вынужден записывать то, что ему предстоит сделать или сказать, не сможет вспомнить многие события из своей жизни. Работоспособность уменьшается в первую очередь у людей, связанных с точными действиями и приборами: автомобилем, техникой. Быстрая утрата способностей происходит у учащихся. Они уже не могут запоминать материал и подолгу сидеть за книгами. Утрачиваются не только интеллектуальные занятия, больные бездеятельны даже в быту, «слоняются», жалуются на «отсутствие мыслей» и «пустоту в голове», становятся медлительными и немногословными, постепенно деградируют.

У них нарушается способность нормально двигаться, появляется мышечная слабость, пошатывание, нарушение равновесия. Еще до появления признаков зависимости принимающие транквилизаторы становятся бледными, их мучает потливость, приступы жара, одышка, сердцебиение и колебание давления, подташнивание и расстройство аппетита. Быстро поражается сердце, печень, желудок, поджелудочная железа. Многим приходится обращаться к врачу с этими жалобами, и врачи нередко прописывают успокоительные как сопутствующие ле­чению препараты, и круг замыкается.

На второй стадии появляется непреодолимое влечение и при прекращении применения — абстинентный синдром, эффект лишения наркотика. При «сознательной» наркомании эта стадия возникает уже через несколько месяцев, при употреблении с «лечебными целями», через 1—2 года в случаях регулярного употребления и превышения начальной дозы. Однако алкоголикам доста­точно 2—3 недели регулярного приема для про­явления физической зависимости. Особенно опасно мешать транквилизаторы с алкоголем, это дает непредсказуемые и часто очень тяжелые последствия. При регулярном приеме доз, превышающих лечебные, рекомендованные врачом, различные препараты формируют зависимость в период от 20 до 180—200 дней. Чем сильнее действует лекарство, тем, как правило, быстрее наступает зависимость. Решающую роль часто играет индивидуальная предрасположенность.

На второй стадии эйфория слабеет, удовольствие уже мало захватывает, но при этом становится необходимым постоянно поддерживать опьянение. Поэтому наркоманы переходят на внутривенное введение, при котором опьянение более сильное и тяжелое, более кратковременное. «На игле» опьянение начинается с оглушения, а не­врологические расстройства становятся гораздо более тяжелыми. Если на первой стадии прием таблеток вызывал легкое оцепенение и плавность, то здесь происходит грубое затормаживание, по­теря координации, или возбуждение, напряжение, злобность. Человек может быть опасен своей агрессивностью, терять память и контроль над своим поведением, что в сочетании с состоянием агрессии и раздражения может приводить к любым неожиданным действиям.

Непреодолимое влечение к препарату на второй стадии сочетается с потерей контроля за дозировкой. Стремление углубить и усилить опьянение приводит к частым передозировкам и смерти. Внутривенное введение неконтролируе­мых доз приводит к катастрофе. Сильное физическое влечение теперь не ограничивается раздражительностью и апатией. Теперь больной испытывает сухость во рту, мелкую дрожь, напряжение мышц и всех функциональных систем.

Так как в состоянии лишения наркотика, абстиненции, больной человек уже не может бороться со своим горем, он уходит на улицу в поисках наркотика, ворует, продает за бесценок свои вещи, подделывает рецепты, скандально требует в аптеках и поликлиниках, чтобы ему выписали и продали лекарство.

Наркотик становится необходим, чтобы жить, они уже не могут «отвлечься» рабо­той, семьей или каким-либо занятием. Если в течение суток им не удается раздобыть необходи­мый препарат, абстинентный синдром неизбежно ужесточается. Нарастает тревога и двигательное беспокойство, расширение зрачков, появляются подергивания, судороги, непроизвольные движения, тошнота, звон в ушах, сильные резкие зву­ки, головокружение, неприятные тягущие ощущения во внутренних органах.

На вторые — четвертые сутки лишения лекарства начинаются сильные сердцебиения с перебоями, боль в сердце и в кишечнике, понос, к концу недели — судорожные припадки. К концу недели сильно меня­ется психическое состояние, наступает тяжелый глубокий психоз с помрачением сознания, поте­рей ориентации и параноидальными проявления­ми. Такое состояние продолжается 2—3 недели. Когда абстинентный синдром отпускает несчастного, он превращается в вялого, легко утомляюще­гося человека, которого мучает бессонница, неврозы и психическое влечение к наркотику.

Внутривенное введение толченых лекарств особенно опасно тем, что маленькие не растворившиеся частички проходят через иглу и попадают в вену или ткани и могут привести к образованию язв, инфекции и гангрене. Иногда возни­кает необходимость ампутации рук, чтобы пред­отвратить распространение инфекции. Общие инструменты для инъекций переносят гепатит, СПИД и т. д. Большой риск приобрести зараже­ние крови.

Если употребляющий транквилизаторы осознает всю опасность и отмечает свою зависимость от препарата, ему необходимо знать, что прекратить прием транквилизаторов можно только постепенно, с течением времени. Резкий отказ особенно опасен и может привести к конвульсиям и даже к внезапной смерти. Отход от усиленного или долговременного злоупотребления транквилизаторами не следует применять без профессиональной медицинской помощи.

На третьей стадии наркоман превращается в физически больного человека. Старообразный облик, бледность, истощенность, расстройства многих функциональных систем, неприятные ощущения и боли во всем теле, вялая депрессия, заметное интеллектуальное снижение. Человек боль­ше никогда не будет здоровым, он превратился в инвалида.

Всех без исключения доживших до третьей стадии постоянно посещают мысли о са­моубийстве, нередко приводимые в исполнение. Это глубоко несчастные и очень больные люди. По причине разнообразных болезней их помещают в общие больницы, где они выпрашивают нужные им препараты у соседей и даже в других отделениях, так как только прием транквилизаторов помогает им собраться, выполнить какую-то работу, переключить внимание на окружаю­щий их мир, просто почувствовать облегчение страданий.

Добавить комментарий