Аппетит и вскармливание на первом году жизни

103880

Пожалуй, нет более распространенной и более неопределенной жалобы родителей, так как нет проблемы, вызываемой столь многочисленными причинами. Аппетит снижается при подавляющем большинстве заболеваний. Но в этой главе мы рассмотрим так называемый «бытовой вариант» сниженного аппетита.

Аппетит и вскармливание на первом году жизни

У всех млекопитающих, человек не исключение, основной движущей силой являются голод и поиск пищи. Перед этой силой, все остальное переходит на второй план, даже «основной инстинкт» – стремление к продолжению рода.

Человек создан природой по общему образу и подобию млекопитающих. Самым первым и основным инстинктом новорожденного является способность к сосанию и глотанию. Ребенок появляется на свет гораздо менее жизнеспособным, чем теленок, жеребенок и даже котенок. Но его пищеварительный тракт, как ни странно, на удивление совершенен. Он располагает всеми необходимыми отделами, в нем уже заложены все ферментные системы, имеющиеся у взрослого человека. Однако большая часть пищеварительных ферментов временно пребывает в «замороженном» состоянии.

Лишь система, предназначенная для переваривания и усвоения грудного молока, «готова к бою». Впрочем, если потребуется, малыш, за исключением недоношенных и новорожденных, сможет приспособиться и к кормлению молоком животных, кашами, бульоном, соками. . Да мало ли каких экспериментов жизнь не устраивает над детьми. И ребенок выживает и успешно растет.

Другое дело, что «ничто на Земле не проходит бесследно». А последствия в большинстве случаев бывают весьма отдаленными, и причинно-следственные связи порой прослеживаются с трудом. При раннем отказе от грудного вскармливания у одного малыша появляется аллергия, причем быстро и часто, у другого с годами развивается гастрит или пиелонефрит, третий в школе «не вылезает из троек». В кого пошел или пошла, ведь мама-то была круглой отличницей. .? В общем, природа предопределила кормить младенцев грудным молоком, и не стоит пытаться ее обмануть.

Добавить комментарий