Христианская Пасха

Христос родился недалеко от Вифлеема, в маленькой деревне Назарет. В 30 лет он прошёл обряд крещения на реке Иордан. Спустя три года он собрал за столом своих 12 учеников — апостолов. Верующим это событие наиболее известно как Тайная вечеря. Иисус поведал о том, что вскоре один из учеников его предаст. Предателем в будущем станет Иуда.

История христианской Пасхи связана с приходом сына божьего, Иисуса Христа, его смертью и Великим Воскрешением.

Христос родился недалеко от Вифлеема, в маленькой деревне Назарет. В 30 лет он прошёл обряд крещения на реке Иордан. Спустя три года он собрал за столом своих 12 учеников — апостолов. Верующим это событие наиболее известно как Тайная вечеря. Иисус поведал о том, что вскоре один из учеников его предаст. Предателем в будущем станет Иуда.

Спустя день римский прокуратор Понтий Пилат распорядился арестовать Христа. Он боялся националистических волнений, которые, по его мнению, мог создать Иисус. Прокуратор хотел на корню искоренить христианство, так как опасался подобного действия против режима от христиан. Понтий Пилат пытал Христа — бил плетьми, «короновал» его терновым венком. Иисус не сдавался — вера для него была превыше мучений. Наоборот, он считал, что именно мучения дают возможность постичь веру. В конечном счёте прокуратор распорядился распять Христа.

В Страстную пятницу Господь был распят на кресте на Голгофе. Ученики похоронили его в пещере рядом с горой. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина и другие женщины пришли в эту пещеру, чтобы омыть тело Иисуса. Но придя туда, они обнаружили, что от гроба отвален огромный камень, а в самой гробнице никого нет. Тогда к ним явились два ангела и поведали о божественном Воскрешении Христа. Именно поэтому воскресный день так называется. Таким образом, Иисус принёс себя в жертву ради спасения человечества от смерти. Его пример показал, что физическая смерть — не конец существования человека.

История Пасхи

Дата празднования Пасхи

Пасха, а также все другие православные даты, связанные с ней (Вход Господень в Иерусалим, Масленица, Великий пост, Вербное Воскресенье, Вознесение Господне, Троица) являются переходящими праздничными днями. Это значит, что у них нет конкретной даты в стандартном календаре и день празднования высчитывается через лунно-солнечный еврейский религиозный календарь. Пасха справляется на неделю позже еврейского Песаха и обязательно попадает на воскресенье. Чтобы самостоятельно рассчитать, в какой день будет Пасха в этом году, можно воспользоваться пасхалией — системой определения дня святого праздника.
В 2022 году в России Пасха отмечается 24 апреля согласно восточной традиции. По западной традиции праздник пройдёт на неделю раньше — 17 апреля.

Пасхальные традиции

На Русь Пасха пришла только в X веке в связи с принятием православия на Руси. Праздник сразу полюбил русский народ. Для каждого это был важный символ близости, связи с Богом. Издревле люди скупали десятками яйца, а при встрече с кем-нибудь обменивались ими и христосовались.

Христосование — это пасхальное приветствие, распространённое у православных верующих. Традиция сохраняется и по сей день. При встрече важно произнести фразу «Христос воскрес». На это тебе ответят: «Воистину воскрес». Таким образом христиане как бы сообщают своим собеседникам о случившемся чуде и о своей радости по этому поводу. Влюблённые молодые люди должны христосоваться таким образом, чтобы их никто не видел, в противном случае это сулит неудачи.

Воцерковлённые люди также соблюдают Великий пост перед Пасхой. Таким образом они готовятся к празднованию. Суть соблюдения поста заключается в том, чтобы верующий человек мог как можно ближе установил связь, контакт с Богом, а для этого его ничто не должно отвлекать. Во время поста нужно отказаться от таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, молоко, вино. Также желательно не употреблять пищу чаще одного раза в день. Тем самым пост как бы тренирует тело человеческое, усмиряет в нём страсти и зависимости. Великий пост начинается после Масленицы и длится 48 дней, до наступления Пасхи.

За неделю до наступления Пасхи начинается Страстная неделя. В это время нужно продолжать соблюдать Великий пост. Более того, он становится более строгим — нельзя готовить еду на огне и употреблять сливочное масло. В пятницу и субботу желательно вообще воздержаться от пищи и пить исключительно воду.

Во время Страстной недели верующий наводит порядок и чистоту в доме, закупается продуктами к Пасхе, готовит куличи и красит яйца. Также особенно ценны в этот период добрые поступки по отношению к нуждающимся — подаяние милостыни, помощь в лечении родных и близких.

Самое главное, что нужно делать во время Страстной недели — молиться Богу. Часто, душевно, от всего сердца. Если православный человек знает молитвы, он произносит их наизусть. Если нет — можно прочесть Молитвослов или Библию.

Ещё важно в эти дни посещать богослужения в храме, ставить свечи, молиться с другими прихожанами. В Страстную неделю они проходят ежедневно, поэтому возможность посетить церковь есть у каждого человека.

6 thoughts on “Христианская Пасха

  • Уведомление: Печем куличи к Пасхе

  • 15.04.2022 в 19:34
    Permalink

    Далеко не все люди на сегодняшний день знают историю Пасхи, однако символы праздника знакомы многим. Перед знаменательным воскресеньем христиане красят яйца, пекут куличи.

    Традиция красить яйца существовала и до появления Пасхи, за несколько тысяч лет до нашей эры. Археологи со всего мира находили расписные страусиные яйца вблизи захоронений древних египтян и шумеров. У этих и многих других языческих народов яйцо являлось олицетворением вселенной, из которой и зарождается жизнь.

    Этот символ был заимствован и адаптирован с приходом христианства. Согласно поверьям, одна из первых последовательниц Христа Мария Магдалина принесла корзину варёных яиц к гробу Иисуса и поделилась ими с другими женщинами, находящимися рядом. В момент воскрешения Господа, они побагровели.

    Именно с тех пор красное яйцо стало важнейшим атрибутом Пасхи, который указывает как на символ жизни, рождения, так и на цвет крови Христа.

  • Уведомление: Празднование Пасхи в странах мира - Для милых дам!

  • Уведомление: Пасхальная неделя. Что запрещено? - Для милых дам!

  • Уведомление: Страстная неделя, что можно и нельзя делать - Для милых дам!

  • 24.04.2022 в 08:26
    Permalink

    В этот день принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» – и отвечать: «Воистину воскресе!». В ночь на Воскресение Христово следует сходить на пасхальную службу, которая заканчивается глубоко за полночь.

    Первую трапезу необходимо начать с освященных в церкви крашеных яиц и кулича.

    На Пасху и до праздника следует помогать нищим и всем нуждающимся. Ведь все добро, которое сделал человек, в конечном счете к нему вернется втройне.

Добавить комментарий