Вирусные гепатиты

103838

Вирусные гепатиты представляют собой группу очень опасных инфекционных заболеваний, которые развиваются в результате поражения органов гепатропными вирусами, что проявляется увеличением печени, селезенки, нарушением их функций, часто сопровождаются желтухой.

Существует пять известных основных вирусов гепатита, и в настоящее время хорошо изучены вирусные гепатиты А, В, С, Д, и Е. Типы В и С приводят к развитию хронических болезней у миллионов людей и, в общей, являются одной их самых распространенных причин образования цирроза и рака печени.

Гепатиты, отличаются некоторыми особенностями — длительностью инкубационного периода, прогнозом исхода заболевания, путями передачи возбудителя, склонностью к хронизации процесса. Например, причиной заражения гепатитом А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды.

Гепатиты В, С и D обычно развиваются в результате парентерального(прямого) контакта с инфицированными жидкостями организма. В число самых распространенных способов инфицирования вирусами, входит переливание крови или продуктов изготовленных из крови, инвазивные медицинские процедуры инфицированным оборудованием и, а в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время беременности и родов, или от члена семьи, а также, намного реже при половых контактах.

Острая инфекция может протекать и с ограниченными симптомами или вообще бессимптомно, но может включать и такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Лечение только стационарное в больнице. Проводится комплексная терапия, включающая диетическое питание, интоксикационная терапия, назначаются витамины, противовирусные и общеукрепляющие препараты, иммуномодуляторы.

При точном и тщательном исполнении всех назначений врача, у пациентов с гепатитом есть хороший шанс полностью вылечиться, но, безусловно, для того чтобы болезнь не вернулась вновь и не перешла в хроническую форму, необходимо придерживаться строгой диеты и регулярно принимать гепатопротекторы для регулирования работы печени.

Профилактика же гепатитов заключается в активной и пассивной иммунизации.

Добавить комментарий