Великая пятница

В Страстную пятницу христиане вспоминают, как Спаситель был осужден на смерть, страдал на кресте, умер, как его тело было снято с креста и захоронено. Этот день нужно посвятить молитвам и помощи близким

Великая пятница наступает в предпоследний день Страстной седмицы, за два дня по Пасхи. Считается, что именно в пятницу Иисус Христос был распят на кресте. Наряду с Чистым понедельником, это самый строгий день Великого поста. В Великую, или Страстную пятницу и Чистый понедельник (первый день поста) православные верующие должны полностью отказаться от пищи.

В Страстную пятницу христиане вспоминают, как Спаситель был осужден на смерть, страдал на кресте, умер, как его тело было снято с креста и захоронено. Этот день нужно посвятить молитвам и помощи близким. В Великую пятницу верующим полагается посетить богослужение, посвященное страстям Христовым и мученической смерти Иисуса.

На утрене Великой пятницы читаются 12 евангельских отрывков, рассказывающих о событиях этого скорбного дня. На Великих часах отдельно читаются тексты из всех четырех Евангелий. На великой вечерне рассказывается о событиях Страстной пятницы в одном продолжительном составном Евангелии. Во время вечерни также совершается вынос плащаницы — большого плата с изображением лежащего в гробу Иисуса.

Что нельзя делать в Великую пятницу
Есть

Как уже говорилось выше, Страстная пятница — самый строгий день Великого поста, когда верующие должны отказаться от пищи, вспоминая о страданиях Иисуса.

Употреблять алкоголь

Разумеется, спиртное в такой скорбный день тоже под запретом.

Веселиться

В день, когда был распят Христос, нельзя смеяться и предаваться веселью. Если на Страстную пятницу приходится День рождения или какой-то другой светский праздник, его лучше отметить в другое время. Великую пятницу надо провести дома наедине с самим собой или вместе с близкими.

Мыться и убираться

Наводить чистоту в жилище и мыться самому полагается в Великий четверг, который предшествует Страстной пятнице. На пятый день Страстной недели делать это уже не полагается. В Великую пятницу нельзя также устраивать стирку. В старину считали, что если в этот день постирать белье, на нем потом проступят следы крови, пишет kp.ru.

Предаваться плотским утехам

Телесная близость даже между супругами в Страстную пятницу считается греховной. Раньше верили, что ребенок, зачатый в этот день, может родиться больным либо станет преступником.

Народные приметы

В старину обращали внимание на то, какая погода будет в Великую пятницу. В соответствии с этим предсказывали, теплой или холодной будет оставшаяся часть весны, и какой ожидается урожай.

Вот некоторые приметы:

— Пятница теплая и ясная — к такой же весне.
— В Великую пятницу небо затянуто тучами — на огородах весь год жди много сорняков.
— Пошел дождь — весна будет сырой и дождливой.
— Если день солнечный, хлеба уродятся.

В Великую пятницу люди также пытались узнать, что ждет их в будущем. Для этого, проснувшись, они спешили к окну. Все зависело от того, что человек увидит там в первую очередь:

Кошка — жди достатка.
Собака — к печали.
Птица — жди хороших новостей и приятных знакомств.
Молодая женщина — к благополучию.
Молодой мужчина — будешь здоровым.
Пожилой человек — жди болезней.
По улице идет семья — к взаимопониманию с близкими.

Наши предки также верили, что, если хранить за иконами кусок кулича, испеченного в Великую пятницу, весь год будешь здоровым. Считалось, что зола, которую выгребали из печи в этот день, помогает от пьянства, уныния и сглаза. Другое поверье гласило: если в Великую пятницу принести из храма 12 свечей, расставить их по жилищу и дать полностью прогореть, это привлечет в дом материальное благополучие.

Добавить комментарий