О точечных светильниках

102507

Наверно каждый из нас решал насущные бытовые проблемы хотя бы раз в своей жизни, в частности, связанные с выключателями, розетками или проводкой. А с появлением точечных светильников подобных проблем стало на одну больше, потому как, такие светильники обычно приходится монтировать самостоятельно. А обеспечить безопасность такой установки, призваны различные современные устройства.

Конечно, работать в электрощите может и разрешено только специалисту, а вот провести улучшения в системе электробезопасности разрешено каждому, кто не боится и разбирается в электричестве.

Встроенные светильники могут работать как с простыми лампами накаливания, так с галогенными и светодиодными лампами. Они могут работать с напряжением в 220 вольт и в 12 вольт, при наличии понижающего трансформатора. От трансформатора лампы работают значительно дольше, прямое питание может вывести лампы из строя постоянными скачками напряжения сети.

Помимо всего прочего, трансформаторы обеспечивают и поддерживают защиту от ударов током во влажных помещениях. Трансформаторы могут иметь различную мощность в диапазоне от 50 до 400 Вт. Подбирать трансформатор нужно таким образом, чтобы при работе у него было загружено не меньше 60% от номинальной мощности, но и не более 70% заявленной мощности.

Лампы применяемые в точечных светильниках также могут иметь разную мощность, в интервале от 3 до 75 Вт. Как правило, обычная мощность ламп в точечных светильниках для навесных и натяжных потолков составляет 35 Вт при использовании галогенных ламп и 3-5 Вт при использовании светодиодных ламп. Трансформаторы устанавливаются для галогенных ламп в защищенных местах, но к которым всегда есть свободный доступ. Расстояние от светильников должно быть не больше 2 метров, но и не меньше 25 сантиметров.

Точечные светильники могут иметь поворотную и неповоротную конструкцию. Поворотные точечные светильники могут менять угол наклона лампы, что дает возможность поменять световые акценты в помещении. На светильник можно установить дополнительный отражатель, это будет только усиливать рассеивающий эффект. Если светильники устанавливаются в ванной комнате, они должны иметь высокие влагозащитные качества.
При покупке точечных светильников нужно учитывать диаметр врезки. Также важно учитывать глубину, необходимую для светильника, при этом необходимо не забывать и про интервал для циркуляции воздуха. Глубина необходимая для светильника зависит от его типа, поворотные светильники нуждаются в большей глубине. Приборы с защитой от влаги (влагозащищенные) покрыты защитным колпаком, такие приборы требуют глубины минимум в 100 мм. Точечные светильники в среднем нуждаются в глубине в 50-80 мм.

Добавить комментарий