Первая помощь при интоксикации алкоголем

103246

У многих людей существует ошибочное представление об алкоголе. В основном, все видят, только одну строну «медали», считая спиртные напитки хорошим средством для снятия стресса, избавления от комплексов, хорошего настроения. Но мало кто задумывается над тем, что даже самая маленькая доза алкоголя способна травить организм, не говоря уже о свадебных и праздничных застольях, когда алкоголь «льется рекой». После таких «возлияний» может понадобиться первая помощь при алкогольной интоксикации. По хорошему нужно отказаться от употребления напитка как минимум на пол года, дав организму возможность восстановится, принимать витамины. Однако зачастую человек не останавливается, а пьет еще и еще.

Что делать?

Как только появились первые признаки отравления, необходимо начинать очищение желудка от алкоголя, не успевшего всосаться в кровь. Нужно попытаться вызвать рвоту у больного. Этого можно добиться принятием нескольких стаканов воды и механическим провоцированием рвотного процесса. Процедуру промывания необходимо проводить до выхода из желудка чистой воды без остатков пищи. Следующим этапом вывода человека из тяжелого состояния является употребление сладкого чая с лимоном или натурального кофе. Дополнить этот процесс можно приемом таблеток активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса. Если больному стало лучше, можно порекомендовать ему витаминные комплексы, например, витамины Eve.

Если у больного отсутствует сознание, необходимо срочно обратиться в медицинский центр и вызвать бригаду скорой помощи, которая окажет квалифицированную помощь при алкогольной интоксикации. Пока выездная бригада будет ехать к вам, не теряйте время, смочите ватный тампон нашатырным спиртом и поднесите его к носу больного. Это поможет прийти ему в чувство. Отсутствие нашатырного спирта можно заменить растиранием ушей, что обеспечит приток крови к голове. Кроме этого нужно открыть окно, чтобы в помещение попадал свежий воздух. Нельзя вызывать рвоту у человека, находящегося в неадекватном или бессознательном состоянии. Если у него самопроизвольно началась рвота, нужно предупредить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Для этого необходимо повернуть голову больного набок.

Профилактика отравления алкоголем

Хорошей профилактикой алкогольной интоксикации является полный отказ от алкоголя. Следует вести здоровый образ жизни, два раза в год пропивать бады, купить его можно в виртуальных магазинах.

Но, не у всех и всегда получается отказаться от распития алкоголя. Если предстоит какое-либо мероприятие, предполагающее прием спиртных напитков, нужно принять меры безопасности, чтобы не было отравления алкоголем. Помните, что употреблять алкоголь нужно только после приема пищи. На голодный желудок этого делать не нужно. После употребления алкогольного напитка необходимо хорошо закусывать.

После крепких напитков не стоит пить те, которые слабее, а также запивать водку или коньяк газированными напитками или смешивать разный алкоголь. По возможности воздерживайтесь от курения. Главное правило здесь – суметь вовремя остановиться.

Добавить комментарий