Воскресенье, 6 октября, 2024

Для милых дам!

«Берегово, информационный портал»

Скажи наркотикам - Нет!

Что такое похмелье и как с ним бороться?

Похмельем называют болезненное состояние организма спустя некоторое время после приема значительных доз спиртного, и обусловлено оно токсическим воздействием самого алкоголя и продуктов его метаболизма.

Признаками алкогольной интоксикации являются два или более из следующих симптомов: головная боль, озноб, сухость во рту, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, дрожание рук, депрессия и общее чувство нездоровья. Состояние похмелья длится обычно не более суток, но может продолжаться и дольше. При этом наблюдаются многочисленные изменения в балансе гормонов, медиаторов и других биологических веществ в организме. Эти изменения приводят не только к признакам, описанным выше, но также и к учащению пульса и повышенной нагрузке на сердце, что может вызвать инсульт или даже летальный сердечный приступ. На электроэнцефалограмме отмечается замедление мозговых волн, как замечено даже спустя несколько часов после того, как весь алкоголь покинул организм. Ухудшение нейро-мускульной деятельности также отмечается в течение длительного времени после того, как алкоголь уже не обнаруживается в крови.

На индивидуальном уровне последствия могут быть различными, но общим признаком их является угнетенное состояние и резкое снижение работоспособности. Учитывая массовый характер алкогольных возлияний в праздники, похмелье на следующий день также приобретает массовый характер, что приносит серьезные убытки для экономики. Согласно подсчетам, ежегодно в Великобритании потери в зарплате подданных ее Величества из-за похмелья составляют порядка 2 млрд. фунтов, в основном из-за отсутствия на работе по болезни.

Находящийся же на рабочем месте в состоянии похмелья человек может испытывать ослабление памяти и визуально-пространственной ориентации, снижение концентрации, что представляет риск как для него самого, так и для его коллег.

Чтобы лучше представить причины похмелья, попробуем разобраться в том, как алкоголь обезвреживается в организме. Здесь очень кстати могут оказаться знания из школьного курса органической химии. Организм стремится защитить себя от ядовитого вещества этилового спирта и окисляет его до этилового альдегида (ацетальдегида) с участием фермента алькоголь-дегидрогеназы. Этот процесс происходит главным образом в печени и в меньшей степени в других органах, например, в слизистой оболочке желудка. К несчастью, образовавшийся ацетальдегид является более токсичным веществом, и именно с ним связаны все осаждающиеся ниже симптомы похмелья.

Разумеется, организм пытается защититься и от этого ядовитого вещества и делает это с помощью другого фермента – альдегид-дегидрогеназы, также преимущественно в печени. Собственно, именно поэтому печень страдает в наибольшей степени у всех, кто потребляет много алкоголя. На этом этапе из ацетальдегида образуется уксусная кислота, которая безвредна и которая с легкостью превращается в углекислый газ и воду.

У тех людей, у которых оба эти процесса достаточно сбалансированы, ацетальдегид может образовываться постепенно и в небольших количествах и практически сразу захватываться вторым процессом превращения в уксусную кислоту. Это именно те люди, которые хвастаются, что умеют пить, что похмелья у них не бывает. Это может быть именно так, по крайней мере, пока клетки печени остаются способными выполнять работу по детоксикации этилового спирта и этилового альдегида.

В противоположность этому, существуют группы людей, у которых в силу генетических причин повышена активность алкоголь-дегидрогеназы или понижена активность альдегид-дегидрогеназы. У них вскоре после приема алкоголя в организме накапливается ацетальдегид, и его концентрации долго сохраняются высокими, обусловливая неприятные последствия выпивки. Эти люди с большей вероятностью расскажут Вам, что никаких удовольствий от спиртного не испытывают, у них просто начинает болеть голова, и чувствуют они себя совершенно разбитыми.

В отсутствии положительного подкрепления потребление алкоголя не закрепляется, и вероятность для таких людей стать алкоголиками невелика. Однако считается, что чрезмерное воздействие ацетальдегида могут вызывать повреждение печени, астму, злокачественные опухоли ротовой полости, глотки и пищевода.

Тот же неприятный эффект накопления ацетальдегида в организме пытаются использовать при лечении алкоголизма с помощью таких препаратов, как антабус, или дисульфирам, которые также затрудняют окисление ацетальдегида. Однако поскольку это происходит на фоне уже сформировавшегося поведения потребления алкоголя, эти методы обычно не проявляют высокой эффективности.

Добавить комментарий