Четверг, 22 февраля, 2024

Для милых дам!

«Берегово, информационный портал»

Домашний доктор

Питание, повышающее иммунитет

Ни один продукт или витамин сам по себе не может влиять на иммунитет, отметила врач. Для иммунитета необходимо сбалансированное и рациональное питание с поступлением в организм всех витаминов.

Бессонные ночи сильно подрывают иммунитет, так как клетки восстанавливаются пока человек спит. Также к сбою в защите организма могут приводить любые хронические воспалительные процессы, например, вирус герпеса, хроническая молочница и даже кариозные зубы. Об этом рассказала врач-диетолог Ольга Лушникова и дала рекомендации, как питаться, чтобы повысить иммунитет.

Ни один продукт или витамин сам по себе не может влиять на иммунитет, отметила врач. Для иммунитета необходимо сбалансированное и рациональное питание с поступлением в организм всех витаминов.

Белки
Для иммунитета важно адекватное поступление в организм белка, так как это самый главный строительный материал для клеток, рассказала диетолог. Поэтому в рацион обязательно нужно включать мясо, птицу, рыбу и яйца.

Жиры
Также для иммунитета важно, чтобы в организм правильно поступали жиры, например. Должно быть правильное соотношение между Омега-3 и Омега-6, заметила Лушникова. «Когда в избытке поступает Омега-6, это усиливает любые воспалительные процессы в организме. Это загружает иммунитет, и он ослабевает», — рассказала диетолог.

Нам важно поступление источников Омега-3 — это любая жирная рыба, конопляное, льняное, оливковое мало, а вот подсолнечное масло лучше употреблять крайне редко, потому что оно содержит большое количество Омега-6.

Злаки
Врач дала советы по употреблению зерновых и псевдозерновых. По ее словам, в рацион обязательно следует включать гречку, рис, киноа, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, пшено, геркулес. В них содержится большое количество витаминов группы В и микроэлементов. «Главное правило — мы должны выбирать минимально обработанное зерно. Чем меньше обработки, тем больше витаминов и микроэлементов сохраняется. Например, рис лучше выбирать нешлифованный, необработанный, дикий, пропаренный, коричневый, красный», — посоветовала Лушникова.

Овощи и фрукты
Важно пользоваться сезонностью при приеме овощей и фруктов, рассказала диетолог. Так как зимой они в дефиците, в это время года можно использовать замороженные овощные и ягодные смеси. «Это могут быть свои, которые летом заморозили, или которые продаются в магазине. Продукты шоковой заморозки, которые собраны в сезон, как правило, сохраняют витамины. Есть потери, конечно, но они минимальны», — заверила Лушникова.

Диетолог посоветовала обратить особое внимание на клюкву, бруснику и облепиху, так как они не только содержат витамин С, но и обладают антибактериальными свойствами.

Также врач порекомендовала не налегать в сезон на незрелую хурму, которая вяжет, а выбирать более сладкие сорта, такие как королек или шоколадная. По словам Лушниковой, фрукты не стоит есть на голодный желудок, а лучше кушать их после основного приема пищи, чтобы не допускать резкого выброса сахара.

Ферментированные продукты
Защита организма зависит от состояния кишечника, в котором много иммунных клеток. Поэтому врач рекомендовала включить в рацион ферментированные продукты. Но при их выборе всегда обращать внимание на состав, например, искать квашеную капусту без уксуса и сахара.

Кисломолочка
Для кишечника также хороша и кисломолочная продукция, кефир, ряженка, йогурты, обратила внимание Лушникова. Следует выбирать варианты, где в составе есть молоко и закваски с лактобактериями и бифидобактериями. При этом в них не должно быть сахара и лишних добавок.

Немного твердого сыра в день — тоже хорошо, там много микроэлементов, того же цинка.

Также диетолог посоветовала круглый год пить в профилактической дозировке витамин D, если человек не доедает рыбы, Омега-3.

«При таком питании на протяжении всего времени, не только зимой, с иммунитетом, в принципе, не должно быть проблем», — заключила она.

Добавить комментарий