Ожирение, диабет и подагра — болезни не правильного питания

Ожирение, диабет и подагра - болезни не правильного питания
Ожирение, диабет и подагра, наверное самые распространённые заболевания обмена веществ наших дней. Ожирение, пожалуй, связано не столько с расстройством функций эндокринных желез, сколько с проблемами воли человека. Хотя, все три заболевания, являются следствием не правильного питания.

Долго считалось, что подагра, является наследственным заболеванием, но как оказалось, развивается она и вследствие чрезмерного питания. Обильное употребление мясной пищи и чрезмерное пристрастие к алкоголю, как правило, часто являются и причиной подагры.

Но, что такое подагра? Это нарушение функции обмена веществ, при котором, в суставах откладываются ураты (мочекислые соли).

Чаще всего, ураты выпадают в осадок, в суставах пальцев ног, что как правило сопровождается острыми и сильными болевыми приступами. Что такое боль при подагре? Если представить, что ваши суставы зажали в тиски, которые, затягиваясь, сжимают их до такой степени, что нет мочи более терпеть боль,- так вот, вы получили представление о ревматоидных болях, а теперь затяните тиски еще на оборот, и вы узнаете, что такое боль при подагре. Правда, болезнь может протекать и без боли, без приступов, но при таком течении заболевания, происходит деформирование суставов, что в итоге приводит к нарушениям подвижности и даже к полному разрушению сустава.

Одной из причин появления подагры, является повышение содержания в крови — мочевой кислоты, что в следствии приводит к отложению солей (уратов) в суставах, и других органах организма. Причин этому может быть две. Первая — почки просто не справляются со своими прямыми обязанностями, и не успевают выводить повышенное количество мочевой кислоты, а при второй причине — мочевая кислота образуется в обычных количествах, но почки не в состоянии выводить её. Из сказанного, становится ясно, что лечение второй причины, проводится медикаментозно, а вот первую причину возникновения подагры, с успехом лечат одним диетическим питанием. Целью диетического питания, при этом, является уменьшение содержания в организме, уратов и мочевой кислоты. А главным источником их являются пуриповые основания, и присутствуют они во многих продуктах нашего питания.

При подагре, очень желательно исключить, или по крайней мере, сильно ограничить в рационе питания следующие продукты богатые пуринами — мясо, любую печень, почки, жирную рыбу, все мясные и рыбные консервы, мясные бульоны, грибы, горох, бобы, фасоль, чечевица. Следует отметить, что при варении мяса почти половины всех пуриновых соединений переходит в бульон, поэтому он и вреден при подагре. А если употреблять мясо, то лучше, конечно — в отварном виде.

А продукты в которых пуриновые соединения находятся в незначительных количествах, это молоко, сыр и яйца, овощи — картофель, морковь, салат, зерновые — хлеб, крупы, растительные — овощи, фрукты, орехи, их употребление желательно увеличивать.

Придется полностью пересмотреть и образ жизни, и сделать его здоровым. Рацион должен содержать много цельных злаков, яйца, фрукты и овощи, молочные продукты с низким процентом жирности. Здоровое питание, не только поможет избежать приступов подагры, но и существенно уменьшит уровень холестерина в крови.

Способствует выведению и обильное питье (1,5-2 л жидкости в день). Чашечка не крепкого чая или стакан молока, очень полезен перед сном. А вот, крепкий чай или кофе вредны (желательно вовсе исключить из рациона), т.к. их частое употребление приводит к обострению болей. Очень вреден при подагре, алкоголь!!! Его прием, необходимо полностью исключить!

При подагре, однозначно, следует исключить или максимально ограничить употребление соли, т.к. соль способствует выпадению уратов в органах и тканях. А возникающие при подагре, почечные камни, часто становятся одной из главных причин появления почечной недостаточности, которая, может привести и к смерти. А вот витаминов в рационе, группы В и особенно витамина С, должно быть много. Если ваш рацион беден на витамины, обратитесь к врачу и он посоветует Вам необходимые аптечные препараты.

Подагра – заболевание хроническое. Вылечить ее полностью невозможно. После появления болезни, симптомы могут повторяться вновь и вновь, даже через год и более длительный период. Болезнь просто переходит в латентное состояние, но, без сомнений, она будет напоминать о себе.

Несколько народных советов больным подагрой.

Помогает для очистки суставов лавровый лист. Взять 5 грамм лаврушки, заливаем 300 мл воды и кипятим, как минимум — 5 минут. Посуду не накрываем крышкой. Отвар, оставляем томиться в тепле часа три. Готовый отвар, выпиваем в течение суток.

Всем известный рис, очень эффективен при очищении суставов. Для этого 2 ст.л. риса промываем водой несколько раз, после чего заливаем водой на ночь. Утром, перед варкой снова промываем. После закипания, опять промываем и опять доводим до кипения. Повторяем 4 раза. Далее, съедаем без добавления соли. Нельзя принимать пищу и пить, после приема, минимум, четыре часа. Процедуру повторяем вечером. Процедуру проводим не менее 45-ти дней.

Рис, при такой подготовке, не задерживается в желудке, и быстро перемещается в двенадцатиперстную кишку, где забирает в себя все шлаки, которые затем выводятся естественным путем. Таким образом, и очищается весь организм.

One thought on “Ожирение, диабет и подагра — болезни не правильного питания

Добавить комментарий