Кулинарные шедевры Закарпатской кухни

104026

Хотя блюда на первый взгляд вроде и просты, они не стоят сумасшедших денег и самое главное — они обворожительно вкусны. Так что, если вы посетите Закарпатье, то стоит обязательно сходить и полакомится изысканной рецептурой необычных блюд из самых обычных продуктов.

Если же, у Вас нет такой возможности, то достаточно воспользоваться сетью Интернет и записать несколько рецептов вкуснейших блюд и напитков.

Блюдо первое — Настоящий украинский борщ

Готовится он из яркой, краснющей свеколки, шкварок, кусочков свинины или говядины, капусты, картофеля и зелени. К нему обязательно подаются соблазнительные, пышные пампушки с чесночком, а поверх самого борща ложится густая домашняя сметана или сливки. Кстати, чесночные пампушки можно и не готовить самому, так как они уже продаются в магазинах.

Блюдо второе — Деруны

104027

Кто не изведал настоящих, украинских дерунов — тот не счастлив. Картофельно-чесночная кашица с добавлением яйца обжаривается в кипящем, золотистом масле. Иногда в деруны добавляют и сыр, но главное правило после приготовления — залить их нежнейшей сметаной.

Закрутки

Закарпатцы, а особенно живущие в селах имеют множество хитростей, которые улучшают вкус закруток и делают их неописуемо божественными. Представьте себе аппетитные помидорчики черри, которые имеют легкий островатый привкус, а попадая на язык, они приятно «взрываются» во рту.

Что касается — повидла так, украинские «повара» могут из простой айвы со специальными дополнительными ингредиентами так закрутить его, что зимой повидло из айвы отдает отчетливым, ананасовым вкусом, поэтому, тропические фрукты вовсе не обязательны.

Также, в национальной кухне делают самую вкусную, квашенную капусту с морковочкой. На первый взгляд это простое блюдо ничем не удивит, но его вкус отличается от тех вкусов, которые чувствуются в рецептах «квашенки» других стран.

Варенье из черных ягод черники (по местному — яфона), которые произрастают только в западной части Украины — Карпатах. Напоминает смородину с шоколадом.

Горилка

Горилка — с украинского языка означает «самогон». Этот напиток неотъемлемая часть украинского застолья с приятным ароматом и легким, ненавязчивым вкусом. Часто ее делают из различных фруктов — аромат и вкус которых там также присутствует.

Медовуха

Та же самая горилка, но на основе натурального пчелиного меда. Пьют ее немного дольше подержав во рту, мед там явно ощущается. Отличный заменитель текилы и модных спиртных коктейлей.

Домашняя колбаска — Гурка

104028

Колбаса из риса смешанного с фаршем в пленке, которая при подогреве на сковороде заполняет все помещение ароматом копченого дымка и нежного фарша. Вкус довольно интересный, но его не описать словами, стоит попробовать.

Есть второй вариант колбасы, но уже без риса и фарша, а сама колбаска красного цвета с перцем и очень сильным мясным ароматом с оттенками паприки.

Картофельные голубцы с квашенной капустой и грибной подливкой

Помимо обычных, рисовых голубцов, эти голубцы самые вкусные в мире. Нежная начинка однородной массы из картофельного крахмала с кисленькой капустой. Густая подливка из белых грибов переполняет дух ароматом и дополняет блюдо так, что их можно есть бесконечно. Более того, такие голубцы отлично влияют на пищеварение и мягко очищают желудочно-кишечный тракт — это становится заметно через полчаса или час спустя сьедания одной порции.

Грибная «полывка»

Ароматный, грибной суп с зеленью и картофелем. В основном, полывку готовят на Закарпатье в горах из свежесобранных  грибов.

Виды сала

104029

Первый вид сала — это солонина, самое обычное засоленое сало, а вот второй вид сала в тысячи раз вкуснее — такой вид сала, практически, не популярен нигде так, как в Закарпатье. Представьте себе вареное сало с прожилками мяса, паприкой (красным сладким перцем) и самыми маленькими кусочками чеснока со всех сторон. Такое сало самое вкусное в мире и его следует есть остывшим после варения. Также на Закарпатье популярно копченое сало — его делают со своими секретами, после которых оно не только отдает дымком, но и чем-то нежным и особенно вкусным.

Горный сыр «Брынза»

Словами будет обьяснить нелегко, но этот белоснежный, раскрошенный сыр делают с козьего или телячего молока. Сушат его прямо в чистом желудке животного — подвешивая его иногда под потолок в теплой комнате. Он очень дорогой. Добавление соли делает его вкус слегка горьковатым, нежным и немного соленым. Очень напоминает адыгейский сыр или индийский под-названием «Панир». Брынзой любят посыпать бутерброды, салаты, пюре и супы.

Кроме национальных блюд Украины есть еще множество секретных и необычных блюд на Закарпатье, где большую часть территории составляют горы с шикарной сосновой, еловой растительностью с высотой в несколько сот и тысяч метров. Причем, блюда там готовят и венгерской кухни в связи с тем, что именно в Закарпатской области находится центр Европы и граница с Венгрией.

One thought on “Кулинарные шедевры Закарпатской кухни

  • 25.02.2022 в 17:56
    Permalink

    Рецептов борща существует бесчисленное количество, но в старых кулинарных книгах, считающихся классическими, их насчитывается около 70. Самым сложным и наваристым считается борщ по-киевски, который варят из трёх сортов мяса – говядины, баранины и свинины, а также добавляют в него хлебный квас.

    Этот суп становится намного вкуснее после того, как постоит пару часов. А на следующий день он, как и щи, будет ещё вкуснее! Это связано с тем, что после охлаждения вкус некоторых ингредиентов, подвергшихся термической обработке, слегка меняется.

Добавить комментарий