Методы лечения целлюлита

103398

Рассмотрим методы лечения выраженного целлюлита — некрасивой апельсиновой корки с бугорками и впадинками. Здесь уже часто применяют именно слово «лечение». Наиболее эффективной является комплексная антицеллюлитная программа, куда входят и внешние воздействия и прием пищевых добавок внутрь. Сейчас в продаже много антицеллюлитных препаратов и внутреннего применения (таблетки, капсулы, чаи) и наружного (мыла, гели, кремы, скрабы, пиллинги, грязи). Все эти препараты действуют эффективно на фоне правильного питания и гимнастических упражнений. Самое действенное сочетание — это гимнастический антицеллюлитный комплекс с антицеллюлитными кремами + диета + пищевые добавки. Такое массированное наступление на целлюлит по всем фронтам заставляет его постепенно отступать — и кожа постепенно сглаживается.

Эффективными в борьбе с целлюлитом оказались препараты растительного происхождения. Основной используемый сегодня антицеллюлитный компонент — это бурые морские водоросли (ламинария и фукус). Они входят в средств и внутреннего применения, и наружного. В косметических средствах против целлюлита используют также экстракты плюща и гинкго билоба. Скрабы и пиллинги, удаляя отмершие клетки, способствуют насыщению тканей кислородом, в результате чего повышается тонус, ослабляются застойные явления. Антицеллюлитные кремы облегчают отвод жидкости из жировых тканей через лимфосистему, повышают тонус кожи. Антицеллюлитные кремы и грязи часто используются по методике холодного и горячего обертывания: на тело наносится препарат, равномерно распределяется по проблемным участкам, после чего тело обертывается специальной пленкой. Через 1-1,5 часа обертывание снимается и остатки крема или грязи убираются.

Из методов физического воздействия при лечении целлюлита используются разнообразные массажи. Массаж способствует также улучшению кровообращения. Для лечения целлюлита используются специальные массажные щетки или массажеры, пневмомассаж и вакуумный массаж, которые действуют более эффективно чем обычный ручной массаж. При массаже происходит усиление кровообращения, улучшение оттока лимфы (лимфодренаж, прокачка лимфосистемы).

Более сильное воздействие обеспечивают другие аппаратные воздействия — микротоковая стимуляция и электромиостимуляция, при которой мышцы, интенсивно сокращаясь под действием тока, включают в обменные процессы клетки соседних тканей. Электромиостимуляция сжигает жир и разбивает целлюлитные бугорки.

При лечении целлюлита еще используется методика липолиза: электролиполиз, липолиполиз или целлюлолиполиз. Это разные названия одной и той же процедуры с использованием электродов (налепленных или в виде игл), по которым пускают переменный ток и которые заставляют ионы двигаться по клетке. В результате этих движений жир становится текучим. Во время липолиза происходит интенсивное опустошение жировых клеток с уменьшением их объема и общей жировой массы.

Сейчас становится популярным ультразвуковой метод избавления от целлюлита. Ультразвук мягко дробит жир, не затрагивая клетку.

Самый радикальный метод ликвидации целлюлита — липосакция (липоаспирация). Это уже серьезная хирургическая операция, проводимая под наркозом. Осуществляется она так: в подкожную жировую клетчатку вводятся специальные полые иглы, она разрушается и далее через иглу отсасывается. Сейчас появились новые аппараты для липоаспирации, с двумя иглами. Одна игла проводит ток, который плавит жир, вторая его отсасывает. Заживление после этой операции идет довольно и болезненно, но результат держится дольше.

Подведем итоги: целлюлит не истребим полностью, но победим. Правильное питание, гимнастики, отказ от дурных привычек — это все нужно не только для борьбы с целлюлитом, но и вообще для здоровой долгой жизни. Пищевые добавки, косметические средства и массажи — тоже хорошие вещи. Но что касается аппаратной и хирургической коррекции целлюлита, то здесь надо подумать, прежде чем решиться: действительно ли у вас так плохо обстоят дела, чтобы идти на столь радикальные меры? Это серьезные вмешательства. Липосакция к тому же чревата весьма неприятными последствиями.

А целлюлит — всего лишь досадный косметический дефект, безобидный для здоровья. Многих женщин проблема целлюлита не волнует, а кое-кто даже и не знает, что такое целлюлит — и живут они спокойно в своем счастливом неведении.

Добавить комментарий