Что такое кокаин?

103260

Классификация по действию: психостимулятор. Это белый мелкокристаллический порошок (чем-то напоминающий чистый снег), получаемый с помощью экстракции из листьев растения eryhoxylum coca. Соль кокаина легко растворяется в воде. Точно также как и в случае героина различные примеси часто загрязняют соль кокаина — торговцы добавляют различные сахара (лактозу, маннитол).

Обычно кокаин нюхают, однако любители внутривенных инъекций тоже не редкость. С инъекциями все достаточно тривиально — готовится раствор, который потом аккуратно выбирается шприцем и вводится внутривенно, а вот любители «снифа» (от англ. to sniff — шмыгать носом) следует довольно сложному ритуалу: кокаин высыпают на какую-нибудь ровную поверхность (например зеркало) и при помощи лезвия бритвы мельчат возможные комочки, затем все той же бритвой уже измельченный порошок «растягивают» в длинные (5-10 см) и очень узкие (тоньше 1 мм) «дорожки». Из чистой еще хрустящей денежной купюры (считается хорошим тоном использовать $50 или $100) скручивается трубочка, один конец которой совсем тоненький, а другой равен диаметру ноздри. Трубочка вставляется в ноздрю, и аккуратно снюхиваются «дорожки». Затем трубочку разворачивают, и тот кто считает, что ему досталось меньше всех, аккуратно слизывает с бумаги остатки порошка. Через слизистую носа кокаин попадает в кровь, воздействие на психику проявляется через несколько минут.

Кокаин и прочие стимуляторы часто принимаются вместе с другими наркотиками, особенно с алкоголем и опиатами. Как показали новейшие исследования, при смешивании алкоголя с кокаином в организме образуется новое вещество — кокаэтилен. По своим фармакологическим свойствам он сходен с кокаином, но более токсичен. Многие случаи летального исхода от передозировки кокаина в действительности связаны с кокаэтиленовым отравлением.

Под кокаином, человек чувствует прилив энергии, ощущает в себе новые возможности. Физиологический эффект кокаина сходен с легким стрессом -– незначительно повышается кровяное давление, учащаются сердцебиения и дыхание. Эффект продолжается 20-40 минут. Затем наступают депрессия и беспокойство, что приводит к необоримому желанию принять новую дозу, чего бы это ни стоило. Это одна из главных причин, от которых возникает пагубное пристрастие к кокаину. По мере того, как эффекты уходят, часто люди еще нюхают одну дорожку, потом еще и еще… Это может продолжаться, пока у человека не кончится весь порошок.

По окончанию действия обычны бредовые расстройства и галлюцинации. Все вокруг внушает чрезвычайное подозрение, поначалу с примесью некоторого любопытства, но вскоре с озлобленностью и агрессивностью. Лица других людей кажутся искаженными от злых умыслов. Среди галлюцинаций характерны тактильные: насекомые и черви («кокаиновые клопики») не только ощущаются ползающими по коже, но возникает убежденность, что они проникли под кожу. Потребители стараются их оттуда достать, отчего кожа оказывается покрытой множеством глубоких расчесов и царапин. Слуховые и зрительные галлюцинации появляются не всегда и бывают эпизодическими. Наряду с бредом преследова-ния иногда развивается бред ревности или бред величия. Во время параноида сохраняется внешняя упорядоченность поведения. На окружающих они могут не производить впечатление бредовых больных. Наоборот, способны даже индуцировать других, которые поначалу разделяют их опасения, верят их рассказам.

Отличие от метамфетамина состоит в продолжительности действия. Метаболизм кокаина происходит быстро: через 20-80 минут все его эффекты исчезают. Кокаин обладает сильной толерантностью: это означает, что эффект первой принятой дозы может повториться во второй раз только если доза увеличится.

Кокаин в медицине:
Кокаин используют для местного обезболивания. Когда молекулы кокаина взаимо-действуют с нейронами периферической нервной системы, последние не могут возбуждаться, что вызывает онемение какой-либо части тела. На центральную нервную систему кокаин действует совсем по-другому. Кокаин стал первым местным обезболивающим, и это произвело революцию в хирургии. В наше время, разумеется, более широко используются производные от кокаина медикаменты, такие как прокаин или новокаин. Но и сам кокаин до сих пор применяется в хирургии, особенно при операциях на лице, так как он сужает кровеносные сосуды, уменьшает кровотечение и снижает боль. 1-3%-ные растворы кокаина гидрохлорида применяют в медицине для местной анестезии конъюнктивы и роговицы, слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, пульпы зубов.

Опасность кокаина:
Хотя абстинентный синдром, вызываемый кокаином или метамфетаминами, не несет опасности для жизни, он все же сильный. В число основных симптомов входят: депрессия, сильная взволнованность, расстройства сна. Многие люди, прошедшие через это, говорят о том, что искушению возобновить прием наркотика невозможно сопротивляться.

Длительное употребление кокаина вызывает паранойю, глухоту, бред, нарушение пищеварения и неконтролируемые конвульсии. Кроме того, весьма вероятность проблемы со слизистой носа или отвердение вен (зависит от способа приема); нарушение фаз сна (человек перестает высыпаться). Есть влияние на потенцию (импотенция, иноргазмия). Но главный орган, на который воздействует кокаин — это мозг. Кокаин высвобождает нейротрансмиттеры мозга, такие, как допамин и норепинефрин. В нормальных условиях нейротрансмиттеры — это вещества, которые помогают сигналу проскочить через разрыв, или синапс, между нервными клетками. После того как импульс прошел, нейротрансмиттеры убираются. Но кокаин препятствует их ликвидации, заставляя нейроны продолжать звонить в центры мозга, ответственные за удовольствие (лимбическая система), получаемое от еды или секса. Это вызывает эйфорию и делает наркотик таким привязчивым.

Крэк
До конца 1970-х годов в торговле в основном присутствовал кокаин в солевой форме (гидрохлорид, солянокислая соль кокаина), применявшийся для вдыхания носом и инъекций, гораздо реже — орально. С 1979 года преобладаю-щее место принадлежит кокаин-основанию, продукту, называемому на слэнге «крэком» из-за характерного потрескивания, издаваемого кристаллами при нагревании. Крэк получают, в процессе производства кокаина, из пасты коки. А также в обратном порядке, из кокаина гидрохлорида, при щелочной экстракции органическими растворителями (эфиром). Иногда к раствору соли кокаина просто добавляют пищевую соду, тогда при выпаривании образуется смесь основания и карбоната кокаина. Кокаин-основание выделяется в этой процедуре (называемой фрибэйзингом, от английского freebasing) в виде остатка от белого до коричневого цвета. После высушивания масса разламывается на маленькие кусочки, напоминающие во внешнему виду кристаллы или гранулы, и поступает в нелегальную продажу. Крэк почти целиком (примерно на 90%) состоит из кокаина-основания и, как правило, более чистый, чем исходная соль кокаина, поскольку в процессе экстракции осуществляется и очистка от примесей. Температура плавления крэка 98°С. При более высокой температуре происходит испарение без значительного разложения, что позволяет использовать крэк для курения.

При курении или ингаляции через трубку пары кокаина попадают прямо в легкие, сильный эффект начинается практически мгновенно и длится всего лишь около десяти минут, по истечении которых для его поддержания требуется следующая доза. Передозировка возникает очень легко и может привести к тяжелым последствиям и летальному исходу, не говоря уже о развитии зависимости. По субъективным оценкам людей, куривших крэк, пристрастие к кокаину сильнее по сравнению с героином, но для крэка оно еще выше.

Первая информация о крэке появилась в печати в ноябре 1985 года, а в феврале 1986 года средства массовой информации США говорили о крэке как о главном национальном бедствии страны. К 1991 году официальные статистике стало известно, что крэк употребляют около 4 млн американцев, около миллиона французов, до полутора миллиона японцев. По американской статистике в 1970 году вызовов скорой помощи в связи с передозировкой кокаина не было вообще. В 1990 году таких случаев было около 80 тысяч.

Добавить комментарий