Про иглу, вигвам и шатер

103083
Не секрет, что с самых первых дней для человека был актуален «жилищный вопрос». Причём он решался всегда немного по-разному в зависимости от условий существования людей. Различные климатические характеристики мест обитания, доступность тех или иных строительных материалов — всё это находило воплощение в самобытных типах национального жилья с характерными для них способами постройки.

Наиболее привычна для нас, естественно, родная русская изба. Она обладает неповторимым своеобразием, отражает наш национальный колорит. С другой стороны, использование дерева в качестве строительного материала роднит её, если можно так выразиться, с другими типами жилья: украинской и белорусской хатой, альпийскими шале, норвежскими стуве и так далее.

Весьма популярны у разных народов всегда были каменные дома, ведь камень – это добротный и прочный материал. Насчитывается много разновидностей каменных домов: кула в Албании, грузинская сакля, испанские пальясо, итальянские трулло, рондавель в ЮАР, хорватский кажун.

Кочевой характер жизни некоторых народов обусловил появление удобных для переноски жилищ. Это чум и яранга народов Севера. Это юрта степных скотоводов. Это шатры бедуинов и берберов. Это вигвам и типи коренных обитателей Северной Америки. Примечательно, кстати, что в нашем обыденном понимании жилище индейцев ассоциируется лишь со словом «вигвам». Вообще же, вигвам и типи различаются между собой. Наиболее видимое различие идёт по форме. У вигвама она куполообразная, у типи – конусообразная.

Отдельно следует отметить иглу эскимосов. Данный вид жилища изготовлялся из снега, вернее, из утрамбованных снежных или ледяных плит. Иглу представляют собой весьма интересный образец применения «подручного» материала, причём постройка их не так проста, как кажется на первый взгляд.

Можно привести иные примеры национальных типов жилья, вплоть до хижин Африки и Амазонии. В любом случае, сопоставление всех имеющихся типов полезно и информативно, оно помогает очень подробно проследить эволюцию строительства.

C развитием строительства, многие виды жилья коренного населения уже практически не используются, и многие из них можно увидеть разве, что в музеях. Но вот, например шатры, нашли и реальное применение в нашей повседневной жизни. Если у Вас намечается проведения свадьбы или семейного торжества, а нанимать зал ресторана дорого, а перечень приглашенных большой, вы можете использовать для таких целей шатер. В зависимости от размера он может вместить и до тысячи человек. И совсем нет необходимости его покупать, ведь его можно просто и арендовать на несколько дней.

Добавить комментарий