Четверг, 22 февраля, 2024

Для милых дам!

«Берегово, информационный портал»

Скажи наркотикам - Нет!

Роспотребнадзор внес в список наркотиков петрушку и зиру

102012
Роспотребнадзор включил петрушку курчавую в список растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества, сообщает РИА «Новости». В постановлении санитарного ведомства указывается, что в список внесена не вся петрушка, а только ее плоды, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло.

Вместе с петрушкой курчавой список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе буниум персидский — популярная специя, известная также как зира. В список внесены все части растения.

В блогосфере сообщают, что соответствующие изменения были проведены еще 11 апреля. «С 11 апреля на каждую нормальную кухню имеют полное право ворваться бойцы госкомдури для изъятия шкафчика с пряностями. Главная опасность — буниум персидский, в просторечье зира. Та самая пряность, без которой невозможна большая часть индийской и среднеазиатской кухни. Видите хороший, ароматный плов — все, попались голубчики, наркотой торгуют», — пишет пользователь Facebook Alexander Gavrilov.

Источник в УФСКН сообщил агентству «Росбалт», что список растений и препаратов, содержащих наркотические вещества, периодически расширяется, однако специалист затруднился сказать, какие кары могут ожидать бабушку, выращивающую подобную запрещенную петрушку на своем дачном участке. «Это как с марихуаной, например. Если доказано, что ее выращивают с определенной целью (в целях изготовления и распространения наркотиков), то наступает соответствующая ответственность: административная или уголовная», — сообщил источник. «Не думаю, что ситуация будет столь критичной, что на петрушку будут устраивать облавы», — предположил сотрудник ФСКН.

Правозащитники считают, что этот ход главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко — инициатива ФСКН, сотрудники которой смогут теперь устраивать проверки обычным владельцам дачных огородов. «В нормальном состоянии такое человек не придумает. Бесспорно, это инициатива ФСКН», — заявил Граням.Ру исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. «В ФСКН слишком много людей. Делать там всем им нечего, а ловить тех, кто организует и крышует крупные потоки наркотиков, они не хотят или не могут. Головки мака давно считают, пытаются сажать пенсионерок. Теперь будут кустики петрушки считать. Контору следует распустить», — заявил Пономарев.

В список запрещенных растений попали также лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений.

В четверг СМИ опубликовали доклад Глобальной комиссии ООН по наркотической политике, которая констатировала провал борьбы с наркотиками и призвала страны принимать новые меры по борьбе с наркотиками, в частности, проводить эксперименты с легализацией некоторых видов наркотических веществ, например, производных конопли. В состав комиссии, подготовившей доклад, в том числе, входят бывшие высокопоставленные представители ООН, например, бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан, премьер-министр Греции бывшие президенты Швейцарии, Мексики, Колумбии и Бразилии.

Глава ФСКН Виктор Иванов назвал доклад комиссии «пиар-акцией» по пропаганде наркотиков. «Мы имеем дело с глобальной пиар-акцией. Эта кампания прямо или косвенно связана с теми гигантскими доходами, которые оцениваются примерно в 800 миллиардов долларов», — заявил директор ФСКН.

Добавить комментарий