Связь между бикини и раком кожи.

103025
Появление слишком откровенных купальных костюмов, которые стали очень модными и популярными с их изобретением в 1946 году, могут быть причиной увеличения числа случаев рака кожи. Они открыли доступ, к гораздо большему количеству солнечных лучей попадающих на открытое тело человека, чем купальники, которые носили раньше, что может быть одной из основных причин большей склонности к развитию рака кожи — меланомы.

Результаты проведенных исследований доказывают, что даже учитывая методы очень ранней диагностики опухолей и огромной базы данных по болезни, мода и изменение вкусов в выборе одежды, сыграли не последнюю роль. Выводы команды ученых медицинского центра Лангон, Нью-Йоркского университета: если в начале 20 века, загар осуждался, и модной считалась фарфоровая кожа, то и процент поражения раком кожи был намного меньший.

До середины сороковых годов прошлого столетия, купальники у мужчин и у женщин были довольно закрытыми и консервативными и открывали солнцу масимум 23% у мужчин и 18% у женщин общей площади поверхности тела, соответственно. Но, с изобретением бикини, французским дизайнером Луи Реаром, все абсолютно изменилось. Этот стиль купальника очень быстро стал популярным в США, а затем и во всем остальном мире. Модные бикини открыли доступ солнечным лучам до 80% поверхности тела женщин и 89% поверхности мужского тела, поскольку мужская мода последовала примеру женской, и также изменила свои консервативные и закрытые купальники, на более открытые — плавки.

Исследования подтверждают также, что кроме изменения стиля купальников, также изменился и общий стиль одежды, который стал прикрывать намного меньшую поверхность тела. Статистические данные подтверждают, что, с 1930-х по 1960-е годы, общий уровень заболеваемости раком кожи в США у мужчин и женщин увеличилось на 70% и 20%, соответственно. А число пациентов с меланомой (самый злокачественный и самый опасный вид рака кожи) выросло более чем на 300% у мужчин и 400% у женщин.

Ученые подчеркивают, что значительное увеличение случаев меланомы произошло с новыми тенденциями моды, что привело к увеличению площади облучения тела ультрафиолетовыми лучами. Не последнюю роль сыграла и популярность современных соляриев.

Ученые бьют в набат, ведь за последние годы стиль бикини стал еще более популярным и модным, при этом более узким и обнажает не 89% женского тела, а все 92%. А, согласно не утешительным данным статистики, в Великобритании, меланома — наиболее опасная форма рака кожи, ежегодно диагностируется свыше чем у 13 тысяч пациентов. Ожидается, что с такими темпами роста, к 2027 году эта цифра может достигнуть отметку в 20 тысяч пациентов ежегодно. Для сравнения, в 1975 году этот показатель составлял всего 1800 случаев.

Добавить комментарий