Пять стадий герпеса на губах

103413

1. Стадия покалывания – 1-й день. Еще до появления каких-либо явных признаков герпеса можно почувствовать покалывание, зуд и/или жжение на губах. Уже в этот период человек является источником инфекции. Опытные пациенты быстро распознают предвестники герпеса на губе. Лечение следует начинать с момента появления первых признаков.

На данном этапе заболевшие могут испытывать тревогу и потерю контроля. Тревога возникает из-за чувства дискомфорта, связанного с болью, и появления неприятной болячки на лице. Считается, что герпес на губе делает людей непривлекательными, а мысль о его возникновении заставляет чувствовать себя подавленными. Угроза появления герпеса на губе означает для заболевшего травмирующую потерю контроля над собственной внешностью.

2. Стадия гиперемии – 1-ый день. Буквально в тот же день, что и покалывание возникает отек и покраснение губы.

Состояние обычно сопровождается зудом и длится в среднем 1-2 дня.

3. Стадия появления пузырьков – 2-й день. Для некоторых появление небольших болезненных заполненных жидкостью пузырьков является первым симптомом герпетической инфекции. Пузырек появляется на месте болезненных бугорков, часто увеличивается в размере. Он наполнен жидкостью, содержащей миллионы вирусных частиц. Пузырьки могут быть разных размеров — 2-5 мм в диаметре (размером с ноготь).

Первые видимые пузыри вызывают раздражение и отвращение. Теперь ясно – это очередная простуда на губе. В то же время возникает и неуверенность: как долго она продержится в этот раз? Как только появляется простуда на губе, возникает ощущение неловкости и дискомфорта. Заболевшие считают себя некрасивыми и несколько стыдятся своей внешности. Самой обычной реакцией является социальная самоизоляция.

Вот типичные мысли больных: «Окружающие разговаривают с простудой на губе, а не со мной», «Женщины боятся прикоснуться, когда у тебя простуда на губе».

4. Стадия образования эрозии – 3-й день. На 3-й день – зачастую это самый болезненный период – формируется болячка. Пораженный участок может ограничиваться красным кольцом воспаления. В каждом миллилитре жидкости, выделяющейся из болячки, содержится миллион вирусных частиц, и поэтому она крайне заразна. В эту стадию может также наблюдаться припухание шейных лимфатических узлов.

5. Стадия образования корочки — 4-9-й дни. По мере того как болячка подсыхает, зона повреждения сокращается и покрывается коричневой коркой, формируя струп. Когда струп отслаивается, могут образовываться кровоточащие трещины. Этому также сопутствуют зуд и/или чувство жжения на губе.

Появление корочки говорит о начале выздоровления и о том, что организм вновь становится управляемым. Жизнь возвращается в норму, но остается чувство неуверенности, так как под струпом все еще находится болезненная открытая ранка.

6. Стадия заживления. Пока идет заживление и отпадание струпа, может наблюдаться некоторое шелушение и остаточная отечность на фоне слегка розовой или красной окраски кожи. В этот период вирус возвращается в дремлющее состояние, в котором может находиться, пока не будет снова активизирован под воздействием одного из провоцирующих факторов. Если пузырек затрагивал кожу, после него может остаться небольшой шрам. Это особенно вероятно, если герпес был осложнен вторичной бактериальной инфекцией.

Пациент всё ещё не может полностью забыть про болячку. Но в итоге струп постепенно исчезает, что позволяет вернуться к обычной жизни — и вновь на здоровье целовать своих близких.

Меры, которые снижают риск передачи инфекции

Люди, страдающие герпесом на губах, должны уделять особое внимание гигиене. Это значит, что нельзя дотрагиваться до пузырьков — при этом могут инфицироваться руки, и вирус попадет на всё, к чему потом прикоснётся человек, например:

— контактные линзы
— кухонные и столовые принадлежности
— другие люди

Особенно важно обратить внимание на риск для детей. Не целуйте детей, если у вас герпес!

Добавить комментарий