Дефицит витамина В12 и чем он опасен?

Опытный врач может заподозрить дефицит витамина B12 уже после жалоб и физического осмотра.
Скорость появления симптомов дефицита витамина B12 для каждого человека индивидуальна, отмечает врач-эндокринолог Михалева Оксана Григорьевна.

В числе основных проявлений недостатка витамина B12:

онемение или покалывание в руках, ногах и ступнях;
трудности при ходьбе (шатание, проблемы с равновесием), головокружение при ходьбе, одышка при физической нагрузке;
снижение аппетита;
бледность с легким желтушным оттенком кожи;
опухший и воспаленный язык;
тяжелая трудно поддающаяся лечению анемия;
утомляемость, слабость, головные боли;
нарушение функционирования кишечника, склонность к диарее.

Но как его диагностировать и лечить?

Опытный врач может заподозрить дефицит витамина B12 уже после жалоб и физического осмотра. Но чтобы подтвердить его, в любом случае потребуется анализ крови. Раннее выявление здесь особенно важно, так как если вовремя не заметить дефицит и не начать лечение, это может привести к серьезным неврологическим проблемам и заболеваниям крови.

Отдельно скажем о «волшебных» свойствах витамина B12, о которых можно прочитать в интернете. В частности, об исследованиях, которые говорят, что витамин B12 важен для предотвращения болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, экземы, бесплодия и чего угодно еще. Большинство из них были проведены с ошибками или имели маленькую выборку, так что врачи не принимают эти выводы во внимание.

Хотя это, конечно, не отменяет того, что витамин B12 безусловно полезный микроэлемент, за уровнем которого стоит следить. Серьезный дефицит витамина B12 можно исправить двумя способами: инъекциями B12 или приемом препарата внутрь с высокой дозой витамина. Умеренный дефицит — с помощью приема препаратов витамина В12 внутрь (но, внимание, обязательно назначенных специалистом).

One thought on “Дефицит витамина В12 и чем он опасен?

  • 31.05.2022 в 17:58
    Permalink

    Недостаток цианокобаламина (витамин B12) в организме может серьезно ухудшить состояние здоровья. По словам эксперта по внутренним болезням, врача Камурана Кая, дефицит B12 способен нарушить работу центральной нервной системы и оказать негативное влияние на работу мозга.

    Цианокобаламин — важнейшее вещество, обеспечивающее выработку эритроцитов, защищающее головной мозг и выполняющее защитные функции нервной системы. Недостаток витамина B12 нарушает работу этих процессов.

    Признаками нехватки витамина в организме могут служить сильная усталость, забывчивость, учащенное сердцебиение. Со временем перечисленные симптомы будут усиливаться. При серьезном дефиците витамина может возникнуть паранойя, депрессия, потеря памяти.

    Чтобы избежать дефицита, рекомендуется добавлять в рацион субпродукты, а также рыбу, молочные продукты и яйца.

Добавить комментарий