Празднование Пасхи в странах мира

Основные символы праздника в Германии сегодня — пасхальные яйца и кролик, а также нарциссы.

Несмотря на религиозную составляющую, Пасху справляют во всём мире приверженцы всех конфессий. В каждой стране и у каждого народа есть свои уникальные особенности и традиции празднования. Именно в таких деталях и проявляется широта и величие праздника.

Истоки германской Пасхи также отличаются от привычных нам. Праздник берёт своё начало с тевтонских времён, когда жители Германии верили в языческих богов. Они праздновали наступление весны, славя богиню плодородия Эостру. Позднее христианская церковь объединила этот день с Пасхой. Основные символы праздника в Германии сегодня — пасхальные яйца и кролик, а также нарциссы. В честь Пасхи немцы старательно обставляют свои дома и улицы яйцами и лентами.

Важный ритуал — украшение фонтанов и колодцев, потому как вода — символ жизни. В субботу накануне праздника в городах Германии разводят большие пасхальные костры. В священный день по традиции устраивается праздничный обед.

В Англии Пасха считается более важным праздником, чем Рождество. Для британских школьников в честь праздника объявляются двухнедельные каникулы. Воскресным утром верующие идут в церковь встречать закат. В храме зажигается большая восковая свеча, её протыкают десятью булавками. Это аллюзия на Христа. На Пасху англичане надевают новую одежду, символизируя тем самым приход весны. Ещё один важный символ британской пасхи — белые лилии.

По поверьям, именно эти цветы получила дева Мария в день, когда родила Иисуса. Среди основных угощений — яйца и специальные булочки с надрезом в виде креста, олицетворяющим распятие.

Америка почти полностью состоит из выходцев со всего мира, поэтому традиции там могут сплестись в один большой узелок. Тем не менее есть и общепринятые. В праздничное утро в храмах проходят службы, где прихожане коллективно воспевают Иисуса Христа. Дети в этот день получают подарки от пасхального зайца — корзинку с яйцами и конфетами.

Главные угощения — ветчина с ананасами и картофель. Как и в России, в США распространена игра в катание яиц. Самая большая площадка для игры обустраивается на газоне у Белого дома.

В Страстную пятницу римляне совершают Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. В субботу посещают службу в храме, после которой разносят по домам благодатный огонь. В пасхальное воскресенье на главных площадях Рима собираются тысячи людей, чтобы послушать проповедь и поздравления от папы Римского. Одна из главных особенностей итальянского праздника — повсеместные театральные постановки, в ходе которых артисты рассказывают итальянцам о Христе, его жизни и земных страданиях.

Детям в Пасху дарят шоколадные яйца, куриные же, как правило, не используют. На следующий понедельник начинается Маленькая Пасха. В этот день люди собираются на пикники за городом, а в самих городах продолжают проводиться праздничные мероприятия.

Особенный символ наступления Пасхи во Франции — звон колоколов. В Страстную неделю они умолкают, это знак траура по Господу. В праздничное воскресенье же его можно услышать повсюду, он символизирует воскрешение Христа, продолжение жизни. Как и в других странах, во Франции всю неделю проходят церковные службы. Французы приходят в храмы освятить воду, а затем дарят её друг другу.

Таким же ценным даром являются и расписные яйца. Пасху люди проводят, как правило, дома, в кругу семьи.

В Польше существует много самобытных пасхальных традиций. Одной из таких является прощание с журом и селёдкой. Жур это постный суп, а селёдка — единственное дозволенное в пост мясо. Накануне Пасхи поляки устраивают похоронные церемонии этим блюдам, закапывая их в землю. В некоторых районах страны жители делают соломенное чучело Иуды, которое впоследствии пинают, бьют и тащат по земле в разные стороны.

Ярким днём, связанным с Пасхой, является Мокрый понедельник. По случаю его наступления жители Польши обливают друг друга водой. И многие этому радуются, потому что подобный ритуал приносит здоровье и удачу.

One thought on “Празднование Пасхи в странах мира

  • 15.04.2022 в 19:56
    Permalink

    В день Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому теперь верующий человек может позволить себе традиционную трапезу. Пасхальное утро начинается с традиционных угощений — яиц, кулича и творожной пасхи.

    В течение дня будет важным похристосоваться со всеми своими родными и близкими, а желательно и с другими людьми, которых ты встретишь. Это не знак приветствия, это клич о радости по случаю Воскрешения Господа.

    Во время Пасхи по всей стране проводятся богослужения в храмах, фестивали, ярмарки, концерты. В городах и деревнях начинаются массовые гулянья по случаю светлого праздника.

Добавить комментарий