Четверг, 23 мая, 2024

Бизнес и реклама

«Берегово, информационный портал»

Бизнес и реклама

Понятие «информационная услуга»

Информационные услуги, как и все услуги, не сохраняемы. Их невозможно хранить и предоставлять пользователю в последующие моменты времени.

Опираясь на это определение информационного продукта, можно определить понятие «информационная услуга» следующим образом: информационная услуга это предоставление и получение в распоряжение пользователя информационного продукта или его части.

Исходя из этого мы можем говорить об информационных услугах только в том случае, если присутствует информационный продукт. Причем этот информационный продукт не является предметом сделки купли-продажи, и нрава собственности на него не переходят от одного лица другому. Именно в этом виде понятие «информационная услуга» в полной мере вписывается в общее определение услуг как вида деятельности и отвечает всем четырем характеристикам услуг, определенным Ф. Котлером.

Информационные услуги неосязаемы, т.е. их невозможно увидеть и ощутить до момента их предоставления. Вы никак не ощутите информационную услугу, пока не подключитесь к автоматизированному банку данных или, скажем, не получите информационное сообщение по факсу.

Информационные услуги неотделимы от своего источника, т.е. от конкретного информационного продукта,

Информационные услуги, как и все услуги, не сохраняемы. Их невозможно хранить и предоставлять пользователю в последующие моменты времени.

И четвертый признак — непостоянство качества — также в полной мере присущ информационным услугам. Их качество колеблется в зависимости от того, кто эти услуги предоставляет, т.е. от конкретной информационной службы. Даже если две различные информационные службы предоставляют одинаковые информационные услуги (например, нормативная и законодательная информация), их качество будет различно и будет зависеть от полноты и своевременности предоставления информации.

Под определение информационных услуг подпадает множество услуг. Информационные услуги отличаются огромным своеобразием, как, впрочем, и многие другие виды услуг.

Продукция предприятия информатики включает в себя программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, радио- и теле — программы и др.

Характер продукции индустрии информации определяется потребностями общества в информационных услугах. Основным предметом труда информационной индустрии является информация, на основе которой создается информационный продукт, нужный пользователю.

Продукт предприятий индустрии информации появляется в результате взаимодействия трех свойств процесса труда. Он обладает свойствами, делающими его полезным, следовательно, продукт имеет потребительную стоимость. В то же время он является результатом труда, а поэтому обладает стоимостью.

Наконец, этот продукт существует в готовой для потребления форме и потребляется производительно и целесообразно, утрачивая в результате потребления характер продукта, ибо после потребления информация становится бесполезной.

Добавить комментарий