Четверг, 23 мая, 2024

Бизнес и реклама

«Берегово, информационный портал»

Бизнес и реклама

Как просить повышение и прибавку к зарплате у начальства?

Сотрудник, который рассчитывает на повышение и прибавку к зарплате, не должен дожидаться, когда начальник обратит на него внимание. Не стоит стесняться самому начать разговор на эту тему.

Сотрудник, который рассчитывает на повышение и прибавку к зарплате, не должен дожидаться, когда начальник обратит на него внимание. Не стоит стесняться самому начать разговор на эту тему. Об этом рассказала в беседе с «Известиями» директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина.

Эксперт отметила, что просить повышение абсолютно нормально. При этом руководитель часто бывает занят другими вопросами, и ему некогда думать о карьере своих подчиненных.

По словам Саниной, к такому разговору нужно подготовиться заранее, чтобы аргументировать свои ожидания.

«Вы должны подтвердить, что действительно сделали за время работы для компании много полезного — например, принесли или сэкономили ей деньги. Если за эти годы вы из новичка превратились в опытного специалиста, это тоже нужно показать, желательно при помощи цифр», — сказала эксперт.

Она добавила, что помочь в этом вопросе могут также рекомендации коллег, партнеров по бизнесу, профессионалов отрасли, отзывы клиентов.

Сотрудник должен заранее знать ответ на вопрос, какую должность он хочет занимать и какую получать зарплату.

«Начальник может спросить, согласны ли вы на меньшую цифру. Чтобы не растеряться и не согласиться на невыгодные условия, продумайте аргументы заранее. Например, подготовьте исследование, из которого следует, что вы просите среднюю по рынку зарплату», — посоветовала эксперт в области HR.

Санина отметила, что некоторые работники, желающие повышения, выбирают тактику «пригрозить увольнением».

«Но перед тем, как это делать, нужно очень хорошо осознавать, реально ли вы сможете уйти из компании, если вам откажут в повышении. Да и у руководителя может измениться отношение к вам в худшую сторону, если он поймет, что вы в любой момент готовы бросить свою работу», — сказала она.

Эксперт посоветовала выбирать подходящий момент для разговора о повышении. Это будет уместно тогда, когда сотрудник только что сделал для компании что-либо полезное. Напротив, беседу лучше отложить, если фирма или отдел переживают не лучшие времена.

Даже если подчиненный получит отказ, ему не стоит расстраиваться, добавила Санина. В этом случае у руководителя можно спросить, что необходимо сделать, чтобы в дальнейшем претендовать на желаемую должность и зарплату.

Добавить комментарий