Перед тем как начать предпринимательскую деятельность…

103207

Перед тем, как начать предпринимательскую деятельность, Вам нужно определить статус, в котором Вы планируете работать. Вы можете либо работать как физическое лицо, либо вести деятельность, создав юридическое лицо.

Юридическое лицо это предприятие, учреждение, организация или любая другая структура, имеющая свое имущество, обособленное от имущества других юридических лиц, свои счета в банках, самостоятельный баланс, печати со своим названием, свой товарный знак, право приобретать собственность, пользоваться и распоряжаться им от своего имени, правом в суде, а также самостоятельной имущественной ответственностью.

Если Вас не устраивает деятельность в статусе физического лица, попробуйте создать:

— частное предприятие;
— коллективное предприятие;
– коммунальное предприятие.
— хозяйственное общество;
— предприятие, основанное на собственности объединения граждан;

Частное предприятие – это предприятие, основанное на собственности физического лица.

Коллективное предприятие – это предприятие, основанное на собственности трудового коллектива предприятия.

Коммунальное предприятие – это предприятие, основанное на собственности соответствующей территориальной общины. Если предприятие (независимо от формы собственности) имеет соответствующий объем хозяйственного оборота и соответствующую численность работников, его будут определять как малое предприятие. К этой категории относятся следующие предприятия:

— в промышленности и строительстве — с численностью работников, не более 200 человек;
— в отраслях производственной сферы — с численностью работников, не более 50 человек;
— в науке и научном обслуживании — с численностью работников, не более 100 человек;
— в розничной торговле — с численностью работников, не более 15 человек.

Хозяйственное общество — это предприятие (учреждение или организация), созданное юридическими лицами и гражданами, объединив свое имущество и предпринимательскую деятельность для получения доходов, и заключили об этом соответствующее соглашение.

Хозяйственные общества делятся на следующие виды:
— акционерное общество;
— Общество с ограниченной ответственностью;
— общество с дополнительной ответственностью;
— полное общество;
— коммандитное общество.

Акционерное общество — общество, имеющее уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам общества только в пределах принадлежащих им акций.

Акционерные общества бывают двух видов:
— открытое (акции можно распространять через открытую подписку и куплю-продажу, на биржах);
— закрытое (акции следует распределять между учредителями и нельзя распространять через подписку, покупать на биржах).

Общество с ограниченной ответственностью – общество с уставным фондом, разделенным на доли, размер которых определен в учредительных документах. Участники такого общества отвечают за его долги своими взносами в уставный фонд, а в случае недостаточности нужных сумм – дополнительно своим имуществом (пропорционально своей доле в уставном фонде).

Полное общество – общество, все участники которого занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.
Командитное общество – общество, объединяющее тех участников, которые отвечают по обязательствам общества всем своим имуществом, и тех участников (вкладчиков), ответственность которых ограничивает их доля в имуществе общества. Если в состав коммандитного общества входят два участника с полной ответственностью или более, то они несут солидарную ответственность за долги общества.

Подавляющее большинство хозяйственных обществ, которые сегодня действуют в Украине, это либо общества с ограниченной ответственностью, либо акционерные общества.
Наименование общества содержится в учредительных документах общества.

Источники дополнительной информации:

Закон Украины «О предприятиях в Украине»; Закон Украины «О хозяйственных обществах»; Закон Украины «О предпринимательстве»; Закон Украины «О собственности»; Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».

Добавить комментарий