Четверг, 23 мая, 2024

Бизнес и реклама

«Берегово, информационный портал»

Экология и технологии

Солнечная энергетика — 5 факторов о которых надо знать

широкое внедрение солнечных электростанций как товаров массового потребления остается пока не решенной проблемой

За последние 10- 12 лет, дома с установленными солнечными электростанциями на крышах прошли долгий путь от простого любопытства до самого обычного явления. Технология получения электричества от солнца известна давно и доступна уже многими десятилетиями — космическая промышленность использует солнечные батареи с 1960 года на спутниках, а во времена второй мировой войны, пассивные солнечные гелиосистемы отопления, которые превращают энергию солнечного света в тепловую энергию, успешно использовались в домах Соединенных Штатов.

Правда, широкое внедрение солнечных электростанций как товаров массового потребления остается пока не решенной проблемой. Это объяснимо относительно высокой ценой на солнечные панели которые используются для преобразования энергии солнечного излучения в электроэнергию.

Преимущества солнечной энергетики очевидны:

энергия солнца считается бесконечной (в ближайшие 3- 4 миллиарда лет по крайней мере),
производит экологически чистую энергию,
работает без вредных выбросов и парниковых газов и использования воды

Но есть несколько факторов, которые необходимо учитывать и знать для принятия решения о строительстве солнечной электростанции — и стоимость такой системы только один из них.

Не дешево стоит и инвертор, модуль, солнечных, батарей. Инвертор, — это сердце всей солнечной электростанции. Ведь именно инвертор переводит генерируемый солнечными панелями постоянный ток в переменный ток.

В данной статье мы рассмотрим пять очень важных вопросов, требующих принятия решения, когда вы размышляете об инвестициях в установку солнечной электростанции.

Первым фактором, о котором, Вы возможно, не задумывались является — обслуживание

Подключение Вашего дома в сеть солнечной электростанции требует немногим большего ухода, чем при использовании обычной электросетью.

Солнечные батареи лишены механических частей. Они являются одной из основных частей полной стационарной гелиосистемы. Поэтому, после их установки, возможны несколько причин, если что что-то пойдет не так. Пожалуй единственное, что хозяин должен знать и делать, это сохранять солнечные панели в надлежащей чистоте. Это очень важно, ведь — снег, пыль или птичий помет на солнечных батареях портит не только эстетический вид, но и уменьшает количество попадания солнечной энергии. Накопление на панели пыли уменьшает количество электроэнергии, производимой солнечной системой до 40 процентов.

Это обслуживание не требуется проводить ежедневно или ежемесячно, но периодически проводить его необходимо. Достаточно промыть панели из шланга раза четыре в год. Нет необходимости для этого забираться на крышу, простой шланг со специальной насадкой прямо с земли справляется с данной задачей на отлично. Конечно, если в вашем районе проводятся строительные работы или ваш дом находится рядом с дорогой, панели придется чистить чаще, для избежания накопления дорожной и строительной пыли.

2. Окрестности

Месторасположение вашего дома оказывает огромное влияние на эффективность солнечной электростанции. Это очевидно, ведь работоспособность и производительность солнечной станции напрямую зависит от интенсивности солнечного света, такие факторы, как тень от деревьев или зданий создают проблемы.

Таким образом, при проектировании солнечной электростанции, необходимо учитывать возможные источники затенения во время активных солнечных часов (с 10 утра до 18 дня). Чем большее количество времени батареи будут освещены солнечным светом, тем продуктивней будет и выход электроэнергии.

3. Инсоляция

Естественно, что солнечному свету, отводится основная роль в солнечной энергетике, и не во всех областях и регионах нашей страны одинаковые условия инсоляции. Это важные данные и их необходимо знать, ведь зная, сколько солнечного излучения попадает на землю в районе, в котором находится ваша солнечная электростанция, позволяет планировать и рассчитывать планируемую мощность.

Инсоляция — количество солнечного излучения попадающего на землю в данном регионе в определенный промежуток времени. Измеряется инсоляция в кВТ/м.кв. и она показывает вам, сколько солнечной энергии будет доступно вашим солнечным батареям. Чем выше инсоляция в вашей области или регионе, тем больше смогут сгенерировать электроэнергии ваши солнечные панели и соответственно, для достижения планируемой годовой мощности вашей электростанции потребуется меньшее количество солнечных батарей. При низком значении инсоляции, для достижения планируемой годовой мощности, вам потребуется использовать большее количество солнечных панелей, что повысит стоимость солнечной электростанции.

Еще один фактор, который многие не понимают, но обязательно должны о нем знать. Различные типы панелей (поликристалические и монокристалические) по разному реагируют на затенение. Если поликристаллические батареи при затенении теряют свою мощность и соответственно выход электроэнергии, то затенение монокристаллической панели просто остановит все производство электроэнергии.

4. Зона покрытия

Не многие знают, что размер солнечной электростанции ничего общего с общим размером дома не имеет. Для определения теоретической мощности будущей электростанции необходимо учитывать только два параметра — общее потребление и инсоляцию, если электростанция планируется для покрытия своих потребностей. А если электростанция планируется под «зеленый тариф», то придерживайтесь правила «чем больше, тем лучше».

Чтобы получить очень приблизительную оценку того, насколько мощная система, вам необходима, проанализируйте счета за электроэнергию и выясните, какое количество электроэнергии вы используете в сутки.

Среднее месячное использование электроэнергии составляет около 200-300 кВт-ч, или около 7-10 кВт-ч в сутки. Умножьте свое дневное потребление на коэфициент 0,25 и вы получите приблизительную мощность необходимой солнечной электростанции.

Наиболее часто применяемые солнечные панели могут производить до 300 ватт, или 0,30 кВт в час. Для индивидуальной солнечной электростанции мощностью в 5-кВт, вам необходимо 17 панелей. Одна панель имеет размеры примерно 100 на 200 сантиметров, так что 17-панелей займут около 35 квадратных метров, которые необходимо разместить самым оптимальным способом. При размещении необходимо учитывать и угол размещения и размещение относительно сторон света. Поэтому для планирования и самого оптимального размещения советуем Вам обратиться к специалистам, к профессионалам.

5. Стоимость

Если в далеком 1956 году солнечные панели стоили примерно $300 в перерасчете на ватт мощности и строительство индивидуальной станции могли себе позволить только очень и очень богатые, то сегодня цены изменились существенно.

С развитием спроса и модернизацией технологии производства, цены на солнечные панели меняются чуть ли не ежедневно, и главное, что в меньшую сторону.

Если Вы решили установить свою солнечную электростанцию, Вы должны знать и их примерную стоимость. Сегодня, электростанция мощностью 30 кВт стоит примерно около $14500. Не дешево, но средний срок окупаемости составляет около 4-х лет.

При принятии решения установки солнечной электростанции, всегда обращайтесь только к профессионалам! Не стоит экспериментировать и пробовать рассчитывать и устанавливать самостоятельно. Не обладая надлежащими знаниями и опытом сделать это очень сложно.

Будущее человечества и нашей планеты за альтернативными источниками энергии!!!

5 комментариев для “Солнечная энергетика — 5 факторов о которых надо знать

Добавить комментарий