Фасадная кладка кирпича
Существует несколько видов кирпичной кладки. Конечно, наибольшее распространение возымели двухрядная и шестирядная. Впрочем, в двухрядной системе кладки однорядная цепная система перевязки тычковые ряды чередуются с ложковыми. Значит при данном поперечные вертикальные швы закрывают на 1/4 кирпича, а продольные (по ширине стенки) — на 1/2 кирпича. Возможно, эта система кладки более сложна. Кроме того в шестирядной системе кладки (многорядная система перевязки) 5 ложковых рядов чередуются с одним тычковым.
Казалось, в любом ложковом ряду поперечные вертикальные швы перевязывают на полкирпича, а продольные вертикальные швы, образуемые ложками, перевязывают тычковыми рядами через любые 5 ложковых рядов. Разумеется эта кладка гарантирует величайшую производительность труда, т.к. она легче двухрядной. Однако, в трехрядной системе перевязки ( 5.10) 3 ложковых ряда чередуются с одним тычковым. Во всяком случае при данном вертикальные поперечные швы в 3 соседних рядах не перевязывают.
Быть может двухрядная система кладки владеет величайшей крепостью, трехрядная система перевязки — кратчайшей. Наконец, вне зависимости от системы кладки используется одно и то же численность кирпичей. Кажется, толщина кладки находится в зависимости от назначения системы, расчетных зимних температур внешнего воздуха, то есть погодных причин. Надеюсь из кирпича выкладывают углы, оконные и дверные просветы с четвертями, столбы, арки, своды.
Таким образом, для перевязки швов важен не столько целый кирпич, ведь и его доли. Так вот, На внешнюю и внутреннюю плоскости стенок постоянно употребляют целый кирпич, а половинки, четвертушки и т.д. кладут в толщу стенки — «на забутку». Кстати, чтобы не было отклонений, вероятных при упруго натянутом причальном шнуре, при кладке лучше принимать на вооружение опалубку. Пожалуй, она являет из себя вертикальные стойки по граням стенки, к коим крепят обрезные дощечки шириной 2,5—4 см.. Вероятно, стойки устанавливают так, чтоб расстояние меж дощечками приравнивалось толщине стенки. Говорят, выложив 1 ряд, дощечки опалубки поднимают на вышину иного ряда, дабы верхняя плоскость кирпича была на этом же уровне с кромкой дощечки. В конце концов, кладку водят, непременно соблюдая перевязку.
В общем если плоскость стенки обязана быть оштукатурена, то кладку водят впустошовку, не доводя раствор по вертикальной плоскости стенки на 1—1,5 см., ну а в швы вставляют проволоку с концами, выступающими из стенки. Наверно, если стенки не штукатурят, то швы исполняют врасшивку — заподлицо с поверхностью, растилая раствор так, дабы он выдавливался из швов и снимался с плоскости стенки.
В самом деле теплозащитные свойства непрерывных кирпичных стенок увеличиваются, раз кладку вести не на цементно-песчаном растворе, а применять растворы с «теплыми» заполнителями (на подобии шлака, золы, туфа), имеющими небольшую плотность и маленький коэффициент теплопроводимости.
Видимо перспективным направлением увеличения теплозащиты кирпичных стенок считается внедрение облегченных глиняных кирпичей и камешков с пустотами. Действительно благодаря наличию пустот, а еще отработанной технологии их производства коэффициент теплопроводимости при плотности матла 800—1000 кг/м оформляет 0,2— 0,35 Вт/(м’°С), что существенно менее, нежели у обычного глиняного или же силикатного кирпича. По-видимому это дозволяет сбавить толщину и увеличить теплозащиту внешнего огораживания.
С другой стороны в нынешнее время индустрию издаёт глиняные и силикатные камешки . Короче говоря, размеры 1-го камня (250x120x138 мм) подходят 2 кирпичам, уложенным приятель на приятеля. Напротив предусмотренные пустоты, переполненные воздухом, владеющим невысоким коэффициентом теплопроводимости, разрешают повысить теплоизолирующую способность стенки. Оказалось, что укладывают камешки, располагая пустоты вертикально. Ну что ж камни с несквозными пустотами укладывают пустотами вниз. А теперь для строительства внешних стенок жилых с построек вполне вероятно применение утолщенного кирпича (80x120x250 мм) с расположенными в нем пустотами, и еще бетонного камня (390x190x188 мм) с щелевидными пустотами. Естественно, камни укладывают пустотами вниз, а кладку водят с перевязкой швов.
Стало быть благоприятное воздействие на температурно-влажностный режим стенок делает перемешанная кладка. В сущности это кладка, произведенная из 2-ух видов каменного матла. И все же можно создавать перемешанную кладку из глиняного или же силикатного камня и кирпича. Несомненно, начинают кладку с выкладывания тычкового ряда камешков, потом из кирпича делают 2 внутренних ряда по двухрядной системе перевязки.
Следовательно помимо применения облегченных камешков со щелевидными пустотами, теплых растворов и перемешанных кладок для увеличения теплозащитных данных кирпичные стенки исполняют из облегченных кладок. И действительно в их часть кирпича внутри стенки замена на нетяжелым бетоном, легкобетонными вкладышами, плитами из успешного утепляющего материала либо засыпкой. Так или иначе облегченная кладка превращает однородную кирпичную стену в трехслойную систему, состоящую из 2-ух параллельных стен в 1/2—1 кирпич и размещенного меж ими утепляющего материала.
Оказывается отделка фасадов с трехрядными диафрагмами ( 5.13) пускают в ход для возведения зданий вышиной до 3 этажей. Тем не менее при ее исполнении внутреннюю и внешнюю кирпичные стены перевязывают через 5 рядов по вышине 3-мя горизонтальными рядами непрерывной кладки. Собственно пространство меж ими наполняют нетяжелым бетоном, шлаком или же иным утепляющим материалом.
И в самом деле колодцевая кладка быть может принята на вооружение при возведении личных зданий вышиной 1—2 этажа.