Вторник, 10 декабря, 2024

Бизнес и реклама

«Берегово, информационный портал»

Экология и технологии

Растительный и животный мир наших лесов

Деревья – это многолетние растения с одревесневшими стеблями. Главное отличие деревьев от кустарников – наличие одного главного ствола, который непременно расположен перпендикулярно поверхности земли. На протяжении всего периода существования человечества деревья служат на благо людям. Из стволов деревьев строят жилища, отапливают помещения, сжигая сухую древесину, изготавливают бумагу, из сока некоторых видов деревьев изготавливают каучук, некоторые породы деревьев – прекрасный материал для изготовления мебели. Переоценить значение деревьев в жизни человека невозможно, помимо промышленных целей, деревья служат источником кислорода и пищи, давая вкусные и сочные плоды, защищают человека от палящего солнца, удерживают нестабильный грунт…

Распространены деревья на большей части суши, порой растут даже на отмелях водоемов. Только лишь на материке Антарктида, в безжизненных пустынях и высоко в горах нельзя увидеть дерево. Если говорить о возрасте деревьев, то здесь нельзя провести четкую грань. Некоторые породы живут не дольше полувека, другие до ста лет, третьи гораздо дольше. На материке Северная Америка были обнаружены сосны, возраст которых превышает четыре тысячи лет, но и это не предел для деревьев, по другим данным, само старое дерево простояло на Земле больше двенадцати тысяч лет. Такой долгожитель был обнаружен в Австралии, а относится он к семейству макрозамий. В России самые долгоживущие деревья – это сосны, дубы, кедры.

Любое дерево, независимо от его породы и размеров, состоит из трех частей: корень, стебель или ствол и крона. Корень предназначен для удерживания ствола в вертикальном положении и для питания растения. Корневая система деревьев может быть самой разнообразной, у одних пород корень разрастается горизонтально у других уходит глубоко в недра земли. Это связано с влажностью почвы и наличием в ней минеральных веществ, необходимых для жизни растения. Стебель или ствол дерева служит хранилищем питательных веществ и воды. В зимний период и в период засухи дерево живет за счет этого хранилища. Крона состоит из многочисленных ветвей и листвы.

Ученые до сих пор спорят, по поводу высоты растения, которое можно отнести к деревьям. Одни ученые говорят, что деревом считается растение с одревесневшим стволом, высота которого превышает шесть метров, то есть высоту самого крупного кустарника. Другие ученые склоняются к другой версии, согласно которой дерево – это растение с одревесневшим стволом, высота которого превышает два метра.

Вместе взятые леса земного шара все еще занимают приблизительно четверть поверхности, хотя эта оценка и не может считаться точной. Уменьшение леса шло рука об руку с увеличением народонаселения и развитием цивилизации, порождающей все более и более разнообразные потребности. В России, обладающей обширными тундрами и обширными солончаковыми, песчаными и глинистыми степями, тоже наблюдается сокращение лесных природных богатств.

Лесные зоны поверхности земного шара еще очень значительны и, несомненно, находятся в связи с распределением климатов и, главным образом, с распределением осадков. Распределение тепла и почв имеет влияние на состав леса, самое же присутствие их определяется именно осадками. В этом отношении загадку составляет все еще недостаточно разъясненное отсутствие лесной зоны в так называемых травянистых или луговых степях. Но в общем можно сказать, что там, где количество осадков небольшое, там лесной зоны нет.

С другой стороны, и лес оказывает влияния на климат. Выяснено, что это влияние заключается в уравнении распределения тепла и осадков. Там, где леса разбросаны и отделены значительными безлесными пространствами, они имеют только местное влияние. Но там, где имеются обширные и сомкнутые леса, они определяют уравнение климатических условий по временам года. Леса ослабляют континентальность климата, понижая в известной степени как крайности зимней, так и крайности летней температуры. Кроме того, леса умеряют сухость воздуха, так как прямыми опытами показано, что в лесах влажность значительнее, чем в соседних с ними открытых местах. Задерживая таяние снегов, леса этим самым поддерживают и сырость почвы.

Горные леса, кроме того, сдерживают стремительность снеговых и дождевых вод, препятствуя наводнениям, которые часто происходят именно от оголения гор. Несомненно, также влияние леса на полноводие ручьев, мелких рек, озер и прочих небольших водных объектов. Сказывается влияние леса и на больших реках. Быстро стекающие снеговые и дождевые воды, не задерживаемые лесом, быстро и проносятся в главные речные протоки.

Небольшие водоемы, не питаясь постепенно стекающими из леса водами, скоро иссыхают и, наконец, исчезают бесследно. Примеры такого иссякания ручьев, речек, прудов и озер известны из всех стран. Например, в Средней России высыхания водоемов составляют обычное явление, происходящее на глазах местных жителей.

Обозначение «быстрорастущая» относится при рассмотрении местных древесных пород главным образом к росту растений в молодом возрасте. Помимо большой задачи повысить доходность и продуктивность наших лесных насаждений, необходимо при восстановлении лесов путем выращивания быстрорастущих древесных пород разрешить еще другую важную задачу — устранить недостатки выращивания чистых насаждений хвойных пород и обогатить видовой состав наших лесов.

Хотелось бы, чтобы наш сайт возбудил интерес к наиболее важным быстрорастущим древесным породам, чтобы он помог при планировании, выращивании и уходе за этими породами и способствовал обогащению видового состава нашего леса. Благодаря этому в распоряжение нашего лесного хозяйства в скором времени в большом объеме были бы предоставлены высокоценные породы, древесину которых в настоящее время еще часто приходится ввозить извне.

Один комментарий к “Растительный и животный мир наших лесов

  • Из-за техногенного воздействия человеческой цивилизации леса стремительно сокращаются. За последние два столетия их площадь на Земле уменьшилась вдвое. В начале XIX века они покрывали около 60% земной суши, а сейчас — лишь около 30%. Основной причиной их сокращения является вырубка деревьев.

Добавить комментарий