Четверг, 23 мая, 2024

Бизнес и реклама

«Берегово, информационный портал»

Архитектура

Последние 15 лет строительство загородных домов и коттеджей переживает настоящий бум. Радует, что сегодняшние Заказчики прекрастно понимают, что архитектор при строительстве необходим не меньше врача в больнице или механика в автогараже. Основная его задача — выбор и разработка планировочных схем, структуры помещений. Зная законы строительства, архитектор поможет грамотно реализовать архитектурные и конструктивные замыслы, учесть многие факторы и определить приоритеты, привязать желаемое к финансовым возможностям.

Советы архитектора носят нормативный и рекомендательный характер. Но нормативные необходимо учитывать обязательно (противопожарные, санитарные и пр. нормы), ко вторым — архитектурным, эстетическим и т.д. — можно только прислушиваться, правда не забывая, что без совета специалиста даже самый роскошный дом можно превратить в нагромождение дорогой безвкусицы.

Благодаря работе современных архитекторов на смену советской «коробковой» архитектуре пришло время «классики комфорта». В это понятие вкладывается не столько уют и комфорт внутренних помещений дома (это сами собою разумеющиеся вещи), сколько эстетика внешнего вида дома и прилегающих территорий.

Внешний вид дома может и должен соответствовать и своему хозяину, и месту, где он расположен. Активный, напористый человек предпочитает энергичные линии в силуэте здания, рациональным людям по душе скупые на декорации, но ясные по смыслу фасады, — каждому по потребностям, конечно же, эстетическим. Для загородного дома может быть очень уместна стилистика сельского дома, а место на раскрывающийся вид. На фоне холмистого рельефа, покрытого хвойным лесом хороши крутые черепичные скаты крыш и бутовая кладка стен, спокойный рельеф располагает к неброскому силуэту здания.

Прилегающая к дому территория — не просто участок земли и, конечно же, не огород. Каждое стилевое решение конкретного дома требует такого же конкретного решения окружающего ландшафта. Согласитесь, что достаточно странно будет выглядеть английский коттедж в окружении картофельных грядок. Архитектор, учитывая пожелания Заказчика, осуществляет планировку участка таким образом, чтобы тот находился в гармонии с домом, наилучшим образом используя особенности существующего рельефа и окрестностей. В результате можно иметь свободную ландшафтную композицию с преобладанием газонов в стиле пейзажного парка — этот прием хорош для большого участка.

В обустройстве и облагораживании ландшафта накоплен огромный опыт в решении любых задач. Но в любом случае, планируя строительство загородного дома, начинать необходимо с проекта, в комплексе решая и внешний вид дома и окружающее его пространство.

Для начала Заказчик определяет для Архитектора задание — или в виде простого перечня помещений (поэтажно, при необходимости уточняя характеристики помещений), либо в виде от руки набросанного плана, а может, даже и фасада.

Работа Архитектора разделяется на два этапа — первый, проектировка эскизного проекта, второй, разработка рабочих чертежей. На стадии эскизного проекта отрабатываются все возможные варианты из предложенной планировочной схемы. Учитываются возможности строительных конструкций, условия инженерного обеспечения помещений (вентиляция, канализация кухонь и санузлов, если надо, и бассейна), и конечно же, внешний и внутренний вид здания. На этом этапе решается то главное, что определяет планировку, образ и стоимость всего строительства. Возможно это сделать в виде только чертежей (планы этажей, разрезы, фасады). А можно сделать еще и трехмерную компьютерную модель здания, на которой можно «посмотреть» здание изнутри и снаружи.

Тут можно не только увидеть сам объем здания, но и подобрать соответствующую отделку, посмотреть, так ли она «сидит» на объеме, удачно ли сочетание кирпичной кладки с бутовой, скажем, или металлочерепицы с силикатным кирпичом. Не правда ли, это намного удобнее, чем делать такие сравнения в натуре?

Но вот эскизный проект закончен, планировки, объемные решения, фасады полностью устраивают Заказчика. Следующая стадия — проектирование.

Добавить комментарий