Вторник, 10 декабря, 2024

Бизнес и реклама

«Берегово, информационный портал»

Бизнес и реклама

Бухгалтерский аутсорсинг


1 января этого года на 8% увеличились ставки страховых платежей с зарплаты и иных видов вознаграждений , получаемых сотрудниками. Государство ожидает получить значительный приток денег, тем не менее у субъектов малого и среднего предпринимательства совершенно другое настроение. Многие приняли решение перейти к различным схемам оптимизации налогов, а многие и совсем всерьез задумались об остановке своего бизнеса. Отчего же это происходит? Отчего же предложение государства мало кого вдохновило? Давайте подробно взглянем на факты.

На основании Федерального закона от 16.10.2010 № 272-ФЗ в Федеральный закон № 212 от 24.07.2009 были внесены поправки о ставках страховых взносов. С 1.01.2011 плательщики страховых взносов обязаны применять такие ставки: в ПФР – 26 процентов — взимаются от базы для начисления взносов, в Фонд Социального Страхования Российской Федерации – 2,9%,в Федеральный фонд медицинского страхования – 3,1% (с 1 января 2012 года – 5,1%),в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – 2% (с 1 января 2012 года – 0%).

В сумме получается, что теперь работодатель должен платить 34 процента (а не 26 процентов, как это было ранее) от суммы выплат в пользу своих работников, иными словами всех физических лиц, с которыми он имеет трудовые отношения в силу заключенных трудовых договоров или , либо договоров, имеющих гражданско-правовой характер. Согласно новой редакции статьи, 58 (см. Федеральный закон № 432-ФЗ от 28 декабря 2010 года) выделен круг плательщиков, которые могут использовать пониженные тарифы страховых платежей. Но, стоит отметить, таких счастливчиков довольно маленькое число, более того, данная привилегия является временной. Пониженный тариф будет применяться лишь в переходный период.

Выходит, что если организационная структура, платежи сотрудникам, цены на производимые товары или предоставляемые услуги у предпринимателей не претерпевали изменений с 2010 года, то прибыли будет на порядок меньше в результате возросших тарифов страховых взносов. Безусловно, практически никого данное состояние дел не обрадовало, потому представители малого и среднего бизнеса всерьез задумались о том, что стоит сделать, чтобы удержать прибыль.

Какие есть пути снижения бремени налогов?

1. Повышение цены на производимую организацией продукцию, товары или оказываемые услуги.Однако в каждом рыночном сегменте существует конкуренция, поэтому такое увеличение стоимости часто вынуждает клиентов находить более дешевые товары и услуги у других продавцов.

2. Понижение качества продукции организации, например, за счет использования более дешевого сырья и устройства на работу менее квалифицированных работников. Но современный клиент , естественно, хочет использовать продукцию с оптимальным соотношением качества и стоимости, поэтому продажа некачественной продукции не принесет планируемой отдачи.

3. Сокращение официальных зарплат и выдача ее в конвертах. Но здесь не все так просто — с каждым годом россияне все больше задумываются о том, как обеспечить приличную пенсию, в этой связи квалифицированные работники стараются устроиться на работу, где выплачивают белые заработные платы и обеспечивают полный соцпакет.

4.Применение «серых» схем ухода от уплаты налогов, при которых создается несколько фирм с различными системами налогообложения, а для «запутывания следов» в нескольких регионах РФ. Однако нередко реальный обладатель бизнеса обнаруживает, что для поддержания многоярусной и неэффективной системы требуются немалые усилия, затраты нервной энергии и достаточно серьезные денежные средства. Кроме того, , как правило, существует риск попасть в поле зрения контролирующих государственных органов и обеспечить организации огромные неприятности. Дело в том, что госструктуры имеют значительный опыт обнаружения таких схем. Вспомните хотя бы Ходорковского.

Но есть вполне ожидаемый вопрос: «Как поступать честным предпринимателям, ведь закрытие бизнеса – это тоже не выход из ситуации?!».Мировая практика показывает, что уже достаточно давно имеется действенный выход – аутсорсинг. Это может быть аутсорсинг кадрового делопроизводства, бухгалтерии, клининга и логистики.

Применяя советы специалистов по аутсорсингу и использовав положительный опыт минимизации расходов на основе российского законодательства, реально существенно снизить бремя налогов.

Используя аутсорсинг, владельцы бизнеса могут на совершенно законных основаниях «переложить» некоторые или даже все функции по поддержанию бизнеса специализированной организации. Так, можно заключить договор на бухгалтерский аутсорсинг, частично или полностью отказавшись от содержания своей бухгалтерии.

Важно отметить, что в последние годы аутсорсинг в Российской Федерации, а , в частности, аутсорсинг бухгалтерии, получает значительное распространение в бизнес-среде. В крупных городах, включая Москву и Санкт-Петербург, владельцы среднего и малого бизнеса все чаще используют услуги таких организаций, заключая договоры на оказание необходимых им услуг. Что это дает владельцам бизнеса?

1. Структурную оптимизацию фирмы , отказавшись устройства на работу «лишних» операторов, бухгалтеров, программистов, IT-специалистов, менеджеров по рекламе, кассиров, уборщиц, курьеров и и др.

2. Отличную возможность воспользоваться услугами работников с высокой квалификацией. К примеру, многие ИП и руководители небольших компаний часто не могут брать на имеющуюся вакансию бухгалтеров с соответствующей их квалификации заработной платой, по этой причине вынуждены вникать в бухгалтерию самим или подвергать риску компанию, доверяясь работникам не недостаточной компетенцией. Аутсорсинг бухгалтерии дает возможность работать с целым рядом отличных специалистов.

3. Уменьшение арендуемой для ведения бизнеса площади.

4. Сокращение затрат финансов и времени на устройство и оборудование рабочих мест для сотрудников, мест для отдыха, покупку оборудования, офисной техники, инвентаря, лицензионного программного обеспечения и пр.

5. В противовес штатным сотрудникам, компания, предоставляющая услуги аутсорсинга, не уходит на больничные, не имеет отпуска и неожиданно не берет отгулы. А потому руководителю не нужно срочно искать замену и решать прочие неожиданные вопросы в этой сфере.

6. Уменьшение налогового бремени. Благодаря использованию аутсорсинга фонд оплаты труда значительно сокращается, а, вслед за этим, и страховые отчисления становятся меньше.

Добавить комментарий