Какова сила извержения подводного вулкана?

103545

Вулканы очень опасны, последствия такого события, как правило, очень значительны и часто могут даже навредить окружающей среде обитания. В древние времена люди и животные погибали, потому что не могли найти растений для питания, потому что пепел застилал солнце и небо. Однако далеко не со всеми вулканами сталкивались древние люди. К примеру, подводные до сих пор остались неизученными, но теперь ученые нашли ответы на некоторые вопросы.

Что это такое?
В некоторой степени подводный вулкан – это оксюморон. Мы все знаем, каким образом взаимодействуют огонь и вода, и так как магма раскалена до огромных значений, то может показаться, что самого извержения толком произойти не может, но это не совсем так. Оно вполне способно развиться, но очень своеобразно. Дело в том, что подобный вулкан создает мощную струю с температурой в несколько сотен градусов. Ситуация может показаться парадоксальной, ведь уже при 100 градусах Цельсия мы наблюдаем кипение, но в данном случае все немного иначе. Из-за высокого давления струя не начинает закипать, а разносит полезные микроэлементы, в том числе железо.

Какая его сила?
Сегодня, ученым удалось покорить многое и они смогли измерить мощь сильнейшего извержения вулкана, произошедшего совсем недавно неподалеку от США. Главной проблемой специалистов долгое время являлась труднодоступность этих мест. Если обычный вулкан сравнительно несложно снять на камеру, и некоторые особо упорные исследователи даже могут сжечь ради этого свой квадрокоптер, то вот подводные трудно достать. Они находятся на стыке тектонических плит. Но учёные смогли разобраться и с этим.

Великобританцы справились с этой задачей, и результат, который они получили, действительно впечатляющий. Так, сила извержения составила около двух тераватт. Для сравнения, этого хватило бы, чтобы 3300 холодильников старого образца с большим объемом потребления энергии спокойно работали в течение одного года. Если ее можно будет обуздать, то у нас появится еще один потрясающий альтернативный источник энергии. Правда, велика вероятность, что на создание такой системы у ученых уйдут годы.

Но у этого источника энергии есть свои плюсы. Те микроэлементы, которые дают такие вулканы, служат пищей для микропланктона. Также учёные изъявили желание изучать дно Мирового океана, чтобы понять, каким образом можно бороться с их помощью с глобальным потеплением. Однако и это тоже пока только в планах специалистов.

Добавить комментарий