Четверг, 23 мая, 2024

Наука и астрология

«Берегово, информационный портал»

Питание согласно аюрведе, основные рекомендации

103375

Аюрведа, является наукой, поэтому применяет ко всем людям разные подходы. Интересно, что почти во всех блюдах аюрведа использует соусы. Одна из главных целей питания по аюрведе — это приведение своего организма к балансу. Если все в организме сбалансировано, значит, здоровье будет отменным.

Если кто-то желает питаться по аюрведе, не вдаваясь в суть самой философской концепции, то может поступить элементарно. Необходимо просто купить книгу питания по аюрведе. Примером может служить «Ведическая кулинария».

В книгах аюрведы вы не найдете рецептов, в которых используются общепринятые сейчас продукты. Сюда входит мясо, грибы и рыба, а также майонез, лук, чеснок, арахис, пшеница. Это нельзя есть. Все рецепты направлены только на вегетарианское питание. Однако, если с вегетарианскими продуктами дело обстоит просто, то с аюрведическими соусами все сложнее.

Аюрведа разрешает употреблять в пищу все бобовые продукты, чечевицу, рис, манную крупу, всевозможные овощи и молоко. Список можно продолжить фруктами, изюмом, мукой. Обычно сырые овощи нам рекомендуют врачи. Аюрведы не советуют ими увлекаться, так как овощи в больших количествах не полностью усваиваются.

Люди, желающие питаться по аюрведе серьезно, могут постигнуть 3 доши (Пита, Вата и Капха). Это 3 основы аюрведы. Каждая из них соответствует определенной группе продуктов. Все это можно узнать из книг. Также в книге можно узнать о чувстве вкуса человека. Все шесть вкусов (горький, сладкий, кислый, соленый, вяжущий и острый) классифицируется аюрведой. В книгах также представлены сведения о гунах, вспомогательных элементах при приготовлении специй. Вообще, правильно следуя книгам можно приготовить аюрведический обед, состоящий из шести стадий. Загвоздка заключается в том, что не известно, какая из многочисленных книг самая правильная.

В каждой книге, то и дело встречаются неточности. Выходом может послужить консультация профессионального аюрведа, давно занимающегося аюрведой и всегда серьезно относящегося к этому вопросу.