Четверг, 22 февраля, 2024

Наука и астрология

«Берегово, информационный портал»

Оранжерея дома

Выращивание мяты в открытом грунте

Мята снижает эмоциональное напряжение и оказывает седативное действие. Поэтому растение часто используется для лечения бессонницы и стрессов.

Выращиванием мяты люди занимались еще в Египте и Древней Греции. Растение ценится за лекарственные и вкусовые свойства. В этой статье мы поговорим о том, как вырастить мяту на даче и расскажем все нюансы ухода за ней.

Мята вырастает, в зависимости от разновидности, от 30 см до 1 м в высоту. Растение имеет слабо развитую горизонтальную корневую систему. Стебель полый и прямостоячий, покрытый тонкими волосками. Листья мяты продолговатые, овальной формы, с зубчатой кромкой. Сверху листья растения имеют насыщенную темно-зеленую окраску, а снизу бледно-зеленые. Мята цветет с начала июля по сентябрь. Цветки маленькие, сиреневого оттенка. Некоторые неопытные садоводы путают растение с мелиссой, которую с мятой роднит только одно семейство.

Полезные свойства мяты — вред и польза

Мяту выращивают для нужд фармацевтической, парфюмерной, косметической и пищевой промышленности. Растение обладает следующими полезными свойствами:

Успокаивающее и спазмолитическое действие, благотворно влияющее на пищеварительную систему. Ментол, содержащийся в цветках, является антисептиком. Мята снижает эмоциональное напряжение и оказывает седативное действие. Поэтому растение часто используется для лечения бессонницы и стрессов.

Однако, кроме пользы, растение может принести и вред. Употребляя мяту в пищу или в качестве лекарственного средства стоит учитывать:

Индивидуальную непереносимость. Аллергия на мяту выражается в появлении головной боли, тошноты и рвоты. Сильный успокоительный эффект. Регулярное употребление мяты может привести к проблемам с потенцией у мужчин и общему снижению полового влечения.

Популярные сорта для выращивания на даче

Перед посадкой мяты на участке, стоит разобраться в ее разновидностях, отличающихся требованиями к условиям выращивания, внешним видом, сроками вегетации и количеством эфирных масел.

Перед посадкой мяты на участке, стоит разобраться в ее разновидностях, отличающихся требованиями к условиям выращивания, внешним видом, сроками вегетации и количеством эфирных масел.

Перечная мята. Самая популярная разновидность. Бывает белой и черной. Любит территории освещенные днем и затененные после полудня. Содержит большое количество эфирных масел.

Длиннолистная мята. Обладает менее резким ароматом, чем перечная. Растение достигает в высоту 2 м, поэтому может притенять своих соседей.

Курчавая мята. Выращивается преимущественно для употребления в пищу, так как содержит меньшее количество ментола, чем другие разновидности.

Яблочная или кондитерская мята — гибрид душистой и длиннолистой мяты, ценится за тонкий приятный аромат.

Садовая мята. Неприхотливое растение, вырастить которое под силу даже неопытному садоводу. Хорошо растет в тени и на солнце.

Добавить комментарий