Плазменный двигатель готов к работе

Два двигателя VERA в составе наноспутников уже в этом году полетят на ракете «Союз-2» на солнечно-синхронную орбиту.

Российская плазменная двигательная установка VERA завершила огневые испытания и полностью готова к эксплуатации в реальных космических полетах. К такому выводу пришли сотрудники лаборатории плазменных ракетных двигателей института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ. Об этом пишет 3DNews.

Испытания позволили ученым проверить электромагнитную совместимость двигателя с остальными системами космического аппарата. Теперь двигатель может проходить испытания в космосе.

По результатам испытаний мы не выявили никакого негативного влияния двигателя на системы спутника. Ни во время испытаний, ни при последующей тщательной проверке в лаборатории изготовителя мы не обнаружили никаких поломок или сбоев в работе электронных компонентов. Это значит, что двигательная установка полностью готова к эксплуатации в реальных космических полетах, — рассказал руководитель лаборатории плазменных двигателей Института ЛаПлаз Игорь Егоров.

Два двигателя VERA в составе наноспутников уже в этом году полетят на ракете «Союз-2» на солнечно-синхронную орбиту. Их задача – разведение наноспутников, занимающихся отслеживанием перемещения морских судов в орбитальной плоскости для увеличения площади наблюдения.

Плазменный двигатель и холловский двигатели дают возможность разогнать космический аппарат в невесомости до скоростей, недоступных химическим двигателям. Двигатель на эффекте Холла — разновидность электростатического ракетного двигателя, в котором используется эффект Холла. При равных размерах с другим типом электростатического ракетного двигателя — ионным, холловский двигатель обладает большей тягой.

Его назначение — коррекция орбиты, ориентация спутника, а еще двигатель можно использовать как маршевый — для дальних миссий на планеты или астероиды.

Добавить комментарий