Секрет «ползающих» камней в Долине Смерти — раскрыт!

103183

Огромная межгорная впадина в пустыне Мохаве, называемая Долиной Смерти (Death Valley), является национальным заповедником (парком) площадью более 13500 кв. км. и включает в себя несколько долин и пустынь. Здесь находится и самая низкая точка Северной Америки над уровнем моря. 10 июля 1913 года был зафиксирован рекорд температурного максимума — плюс 57 градусов по Цельсию.

По какой причине камни медленно передвигаются (ползают) по дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя, расположенного в национальном парке Долина Смерти, штат Калифорния долгое время оставалось загадкой. Ученые во главе с палеобиологом Ричардом Нориссом раскрыли эту тайну.

Изменение положения камней легко проследить по длинным следам на глинистом дне мертвого водоема, причем камни весят больше 300 кг и они могут, по неведанным причинам, перемещаться на несколько сотен метров, меняя направление своего движения. Ученые долго наблюдали этот феномен, установив на объектах специальные датчики. Выяснилось, что в определенные периоды высохшее дно озера покрывается водяным слоем — до 8 см, что и дает инерцию камням. Содействует в этом также и мороз, солнце и ветер. Так, утреннее солнце вызывая таяние ледовой корки, которая к середине дня распадалась на пластины длиной до нескольких десятков метров. Под действием ветра эти пластины льда и толкали по глиняной жиже камни. Кроме того, не последнюю роль сыграли суточные перепады температур и характер грунта на дне озера.

Ученые, сделали и другой интересный, но тревожный вывод — из-за общего потепления такие перемещения стали происходить реже.

Добавить комментарий