В вашем доме появился щенок…

102704

Перед тем, как в вашем доме наконец-то появился маленький пушистый комочек, излучающий неуемное количество энергии, выберите кусок жилой площади, единственным владельцем которого будет только он. Здесь должно быть достаточно места, где собака сможет спокойно отдыхать и никто не будет наступать ей на лапы и спотыкаться об нее.

Подстилкой для собаки может служить коврик, обернутый плотной тканью. Возможным и недурным вариантом будет и плотная ткань, натянутая на раму. Не используйте в качестве места для отдыха ватные или шерстяные изделия – они плохо стираются и скапливают все, что не надо, вплоть до блох. Чистить коврик, на котором будет спать собака, нужно хотя бы раз в неделю.

Когда щенок находится у себя на коврике, нельзя наказывать его, бить. Он должен чувствовать себя в абсолютной безопасности. Если вы захотите воздействовать на него, нужно просто дождаться, когда щенок покинет это место, и тогда применить то, что вы считаете нужным. Если у вас есть условия содержания собаки в загородном доме или на даче, то приготовьте будку с вольером. Без всяких вариантов: жизнь на свежем воздухе значительно полезнее, чем в душной квартире. Еще надо учесть, что собаки легко простужаются, если находятся на сквозняке.

Гигиена, профилактика заболеваний

Как только собака окажется в вашем доме, совершенно необходима профилактика от гельминтов. Какой препарат использовать – может подсказать ветеринарный врач. В течение первых месяцев жизни щенка постарайтесь поставить прививку от чумы плотоядных и энтерита; все это избавит и убережет вас в дальнейшем от возможной потери вашего дружка. Данные заболевания могут привести к гибели или к серьезным проблемам со здоровьем животного. Уши щенка необходимо раз в несколько дней чистить раствором перекиси водорода; это особенно важно для пород с длинными висячими ушами.
Осматривайте регулярно свою собаку и следите за ее поведением!

Игрушки

Для сохранения в целости своего имущества приобретите игрушки, способные заинтересовать щенка – резиновые мячики, искусственные косточки. Их можно подвесить на резинке, чтобы создавалось впечатление, что «дичь убегает». Играйте со своей собакой и сами. Тем самым у вас будет более тесный контакт, что в дальнейшем облегчит и воспитание, и дрессировку собаки.

Начальная дрессировка

Основное правило во взаимоотношениях со щенком: все, что будет запрещено взрослому псу, должно пресекаться с первого момента появления собаки в вашем доме.
Если вы не хотите стоять рядом с развалившимся на диване сенбернаром, когда он вырастет, то и щенку не должно быть позволено заскакивать на кровать или кресло (конечно, если вам нравится, что рядом с вами на кровати сопит и похрапывает пес, это правило не должно соблюдаться). Не позволяйте ему хватать вас за ноги или руки.

К чему, по моему мнению, просто необходимо приучать щенка, чтобы и ваша жизнь и жизнь собаки была комфортной, мало конфликтной и удобной для обеих сторон:

– обязательно уносите заснувшего малыша на его место;
– после кормления выгуливайте его на улице, где он сможет справить свою нужду. Тем самым вы прививаете ему привычку к чистоплотности и без лишних хлопот и волнений приучаете его проситься на воздух. Тыканье мордочкой в лужи, оставленные собачкой, практически ничему не обучает. Психика молодого несформировавшегося пса не может определить причинно-следственной связи между насилием, примененным к нему, и необходимостью позвать хозяина к выходной двери. Эти действия только вызывают недоверие к владельцу и боязнь его рук;
– подзывая собаку к себе, будьте готовы сделать ей что-нибудь приятное. Это может быть поглаживание, поощрение вкусным кусочком. В дальнейшем, только услышав призыв, ваш друг с большим желанием и охотой прибежит к вам.

Добавить комментарий