Расшифрован геном человека

Международная команда ученых описала первое в истории секвенирование полного человеческого генома в исследовании

Группа исследователей заявила, что они, после более двадцати лет исследований, наконец закончили и расшифровали геном человека, собрав полный генетический план человеческой жизни. Международная команда ученых описала первое в истории секвенирование полного человеческого генома в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Предыдущая попытка была незавершенной, из-за того, что технологии секвенирования ДНК не могли прочитать некоторые ее части. Даже после обновлений в нем отсутствовало около восьми процентов генома. Ученые заявили, что полная картина генома даст человечеству лучшее понимание нашей эволюции и биологии, а также откроет двери для медицинских открытий в таких областях, как старение, нейродегенеративные состояния, рак и болезни сердца.

«Мы просто расширяем наши возможности для понимания болезней человека», — сказала Карен Мига, автор одного из шести исследований, опубликованных в четверг.

О первом проекте расшифровки генома человека было объявлено на церемонии в 2000 году лидерами двух конкурирующих организаций: международного проекта, финансируемого государством, и возглавляемого агентством Национального института здравоохранения США, и частной компании Celera Genomics из штата Мэриленд.

Геном человека состоит примерно из 3,1 миллиарда субъединиц ДНК, пар химических оснований, известных под буквами A, C, G и T. Гены представляют собой цепочки из этих буквенных пар, которые содержат инструкции по созданию белков, строительных блоков жизни, уточняет Associated Press. В организме человека существует около 30 тысяч генов, организованных в 23 группы, называемые хромосомами, которые находятся в ядре каждой клетки.

Добавить комментарий