Симметрия тела пропорциональна сексуальности

102683

Степень сексуальной привлекательности зависит от симметрии человеческого тела, причем это относится в равной степени к мужчинам и женщинам.
Прежние исследования показали, что чем более симметрично лицо, тем более красивым оно кажется наблюдателю, но соотношение между симметрией тела и его привлекательностью было неясным.

Авторы статьи, психологи из британского университета Брунеля, с помощью оптического сканера создали компьютерные трехмерные модели тел 77 человек (40 мужчин и 37 женщин). Полученные 3D-модели были лишены каких-либо визуальных признаков (цвета кожи, черт лица), кроме формы. Затем были созданы видеоролики, в которых компьютерная фигура вращалась вокруг оси. При этом для каждой модели были подсчитана степень отклонения от симметрии.

Затем видеоролики посмотрели 87 испытуемых, которые должны были оценить степень привлекательности моделей. Оказалось, что чем симметричнее тело, тем оно привлекательнее, сообщает Сегодня.

«Мы обнаружили сильную отрицательную корреляцию (обратную зависимость) между степенью отклонения от симметрии и привлекательностью тела для обоих полов», — говорится в статье.

По словам авторов, отклонения от симметрии могут свидетельствовать о болезнях и других отклонениях, а полученные ими результаты подтверждают, что форма и размер тела может играть важную роль в эволюции.

Добавить комментарий