Ученые нашли вторую Землю

102247

Невероятное открытие сделали ученые из Аргентины, Чили и Италии. Они впервые выявили признаки присутствия планеты с массой, примерно равной земной, у звезды, похожей на Солнце. Ранее астрономам удавалось обнаружить только экзопланеты с массами как минимум в несколько раз превышающими массу Земли — так называемые «суперземли».

Астрономы, опираясь на наблюдения, проведенные в Европейской Южной обсерватории с помощью спектрографа FORS1, сообщают, что им удалось обнаружить колебания в движении планеты OGLE-TR-111b, которые могут быть объяснены присутствием другой планеты, с массой, примерно равной массе Земли.

Статья с результатами их работы («Detection of Period Variations in Extrasolar Transiting Planet OGLE-TR-111b») размещена в электронной библиотеке Корнеллского университета и принята к печати в Astrophysical Journal Letters.

Планета OGLE-TR-111b у звезды в созвездии Киля была обнаружена в 2004 году. Ее размер примерно равен размеру Юпитера, а масса — половине его. Планета обращается очень близко к звезде и очень быстро движется — ее «год» длится всего четверо земных суток.

Сама звезда, вокруг которой обращается этот «горячий юпитер», имеет массу чуть меньше солнечной (82%) и принадлежит к тому же спектральному классу, что и наше светило — G. Планета была обнаружена так называемым транзитным методом — ее орбита расположена «ребром» к земному наблюдателю, и при обращении вокруг звезды она частично затмевает ее, что приводит к некоторому ослаблению ее блеска. Эти колебания и позволяют обнаружить планету.

Дальнейшие наблюдения за прохождениями планеты выявили некоторые колебания, которые не соответствовали теоретическим предсказаниям — прохождение начиналось примерно на пять минут раньше, чем ожидалось. «Наблюдаемые колебания не могут быть порождены спутником (планеты). Однако присутствие планеты с массой Земли на внешней орбите могут объяснять наблюдения, если орбита OGLE-TR-111b имеет эксцентриситет (является эллиптической, а не круговой)», — говорится в статье.

Добавить комментарий