Орхидеи

102737

Еще недавно орхидеи считались цветами для состоятельных людей или коллекционеров, но в последнее время ситуация изменилась. В Великобритании, например, в настоящее время они занимают одно из трех первых мест в рейтинге самых популярных комнатных растений. Для такого всплеска популярности орхидей есть несколько причин. Прежде всего, некоторые новые гибриды лучше приспособлены к обычным комнатным условиям. Кроме того, орхидеи стало проще купить: сейчас их продают не только в цветочных магазинах и садовых центрах, но и в крупных универсамах. И, наконец, люди поняли, что даже если выращивать всего несколько экземпляров орхидных, можно весь год иметь в доме цветы; например, цимбидиум цветет с осени до весны, пафиопедилум — с весны до осени, а фаленопсис может цвести в разное время года.

При слове ‘орхидея’ мы обычно представляем себе великолепный крупный цветок в окружении тропической растительности. Между тем орхидеи сильно различаются по внешнему виду, месту произрастания и многим свойствам. На земном шаре они распространены от райопов с умеренным климатом до экваториальных зон, и среди них есть как сильнорослые гиганты, так и прижимающиеся к земле карлики. Большинство орхидных — эпифитные растения, в природе растущие на деревьях, но есть также орхидеи, обитающие на почве в лесах, на лугах и болотах. У всех членов семейства одинаковое строение цветка, околоцветник которого состоит из губы — обычно красиво окрашенного крупного лепестка, двух боковых лепестков и трех чашелистиков, сходных или различающихся между собой по размеру и окраске. С растущими в доме орхидеями можно обращаться двумя разными способами. Если рассматривать их как временные горшечные растения, которые после цветения будут выброшены, то можно не беспокоиться о повышении влажности воздуха, подкормках, пересадке и пр. Если же поставить себе целью сохранять их из года в год, то придется уделить им внимание, но они этого стоят.

Уход за орхидеями

У каждой орхидеи свои требования к условиям жизни: например, пафиопедилум относительно неприхотлив, а красавице катлее угодить не так-то просто. Существует ряд общих правил ухода за орхидеями, они описаны ниже. Чтобы добиться от комнатных орхидей повторного цветения, нужно обеспечить им период покоя. Есть четыре вещи, которых нужно избегать тем, кто держит дома орхидеи: это сквозняки, сильное солнце летом, плохой дренаж и теплый сухой воздух от батарей центрального отопления.

Температура

Некоторые орхидеи любят прохладные условия с температурой воздуха около 10°С, другие страдают, если температура воздуха опускается ниже 17°С. Как правило, все орхидеи хорошо переносят обычную комнатную температуру с перепадом между дневной и ночной температурами в 10-15°С. Летом многие орхидеи можно держать в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте на свежем воздухе.

Освещение

С весны до осени орхидеям нужен яркий рассеянный свет. Исключение составляют обитающие на почве в лесу орхидеи, которым нужна полутень, а также цимбидиум, которому в период покоя нужно прямое солнце. Зимой, когда не нужно бояться, что яркое солнце обожжет им листья, растения можно перенести как можно ближе к окну. По вечерам зимой орхидеям нужна дополнительная подсветка.

Полив

Поливать орхидеи можно методом погружения или обычным образом, из лейки. Важно дать воде полностью стечь, прежде чем поставить горшок обратно на поддон, потому что чаще всего орхидеи погибают из-за загнивания корней. Не давайте субстрату пересыхать, однако верхнему слою почвы в горшке можно давать подсохнуть. Для полива используйте мягкую воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Орхидеи требуют повышенной влажности воздуха, которой трудно добиться в комнате с центральным отоплением. У относительно -легких’ орхидей, таких как пафиопедилум, можно опрыскивать листья (летом чаще, зимой реже) или разместить горшок с орхидеей в группе других комнатных растений. Полезно протирать листья влажной тряпочкой или губкой, некоторые тропические орхидеи надежнее выращивать в террариуме.

Подкормка

Субстрат для орхидей не содержит минеральных удобрений. Воздержитесь от соблазна получше подкормить растения. Давайте подкормку — специальное удобрение для орхидей или половинную дозу удобрения для комнатных растений — с каждым третьим поливом, весной и осенью подкармливайте реже, зимой совсем не подкармливайте. После пересадки в течение месяца не подкармливайте.

Удаление цветоносов

У большинства видов орхидей после увядания цветков цветоносы срезают у основания. У фаленопсиса цветонос обрезают чуть ниже нижнего цветка, чтобы в следующий раз цветки образовались на том же цветоносе.

Пересаживание

Не торопитесь пересаживать орхидеи: это нужно делать примерно раз в 2 года, когда псевдобульбы разрастутся и займут весь горшок. Пересаживают растения весной в специальный субстрат для орхидей, состоящий из измельченной коры или смеси верхового торфа и перлита. Новый горшок должен быть немного больше старого. Осторожно выньте растение из горшка и обрежьте поврежденные корни. Пересадите растение в новый горшок. Не приминайте субстрат слишком плотно. Осторожно полейте растение, чтобы субстрат немного осел, и поместите на постоянное место. Для полива используйте теплую воду.

Размножение

Симподиальные орхидеи

Симподиальное нарастание свойственно большинству орхидей. Такие растения обладают ползучим корневищем, которое соединяет псевдобульбы, представляющие собой утолщенный стебель, от верхушки которого отходят листья и цветоносы. По мере нарастания корневища образуются новые псевдобульбы, а отцветшие темнеют и в безлистном состоянии сохраняются на корневище в течение нескольких лет. При пересадке корневище можно разделить на части таким образом, чтобы на каждом отрезке было не меньше трех псевдобульб. Отрезки корневища высаживают в отдельные горшки. Пересаженные растения подвязывают к опоре. Имейте в виду, что разделенные растения зацветают только спустя два года.

Моноподиальные орхидеи

У моноподиальчых орхидей нет псевдобульб, а листья цветоноса образуются у верхушки нарастающего из года в год прямостоячего или лазающего стебля. После цветения верхушку стебля можно отрезать и укоренить, а на оставшейся части главного побега со временем из пазушных почек вырастут новые побеги. При таком способе размножения растения зацветают не сразу, поэтому лучше использовать для размножения отрастающие от основания стебля отпрыски.

102738BRASSIA БРАССИЯ

Необычный для орхидей цветок Б, бородавчатой (S. verrucosa) с узкими и длинными лепестками и чашелистиками похож на паука. Это одна из самых легких для выращивания орхидей. Светло-зеленые цветки диаметром 10 см сидят на изящных цветоносах. Цветки душистые, хотя некоторым их запах кажется неприятным.

Цветет в конце весны, после цветения растению нужно дать отдых: полив постепенно сокращают до тех пор, пока не начнут отрастать новые листья.

Брассия хорошо переносит комнатную температуру, зимой ее можно содержать в прохладном помещении при температуре не ниже 10°С. Размещают на ярком свету, но не под прямыми солнечными лучами. Существуют гибридные формы.

 

102739

  CAMBRIA КАМБРИЯ

Растения под названием ‘камбрия’ не встречаются в природе, так называют культурные гибриды, которые в ботанической литературе относят к роду вюльстекеара (Vuylstekeara). Цветки различной формы и размеров долго не увядают.

Цветоносы нужно подвязывать. Растения размещают на солнечном подоконнике, летом притеняют от прямых солнечных лучей.

Зимой по вечерам в комнате, в которой содержат эти орхидеи, нужно включать свет.

Минимальная температура зимой 13°С. В зимнее время полив сокращают, однако следят, чтобы субстрат не пересыхал.

 

102740CATTLEYA КАТЛЕЯ

У белой катлеи самые крупные среди комнатных орхидей цветки. У всех видов катлеи восковые цветки с волнистыми краями лепестков и красиво окрашенной губой, но окраска цветков может быть различной, и не все катлеи гиганты, среди них есть и миниатюрные растения. Надежнее выращивать не исходный вид, а гибриды.  В зависимости от вида катлеи цветут в промежутке с весны до осени, цветение продолжается около трех недель.

После цветения в течение шести недель растения поливают понемногу. Минимальная температура зимой 13°С, в это время горшок с катлеей помещают на хорошо освещенное место, куда утром или к вечеру заглядывает солнце.

 

102741                                                                                                                                                                                                  CYMBIDIUM ЦИМБИДИУМ  

Современные миниатюрные гибриды для комнатной культуры относительно неприхотливы и не требуют постоянного внимания, поэтому их рекомендуют для начинающих любителей орхидей. На прямом цветоносе бывает до 20 цветков разнообразной окраски, которые не увядают в течение 8-12 недель. Цветение приходится на осень или зиму, после цветения полив сокращают.

На лето горшки выставляют на улицу в полутенистое место, зимой содержат в прохладном помещении с минимальной температурой 10°С. Цимбидиум требует яркого освещения с некоторым количеством прямых солнечных лучей утром или вечером.

 

 

102742DENDROBIUM ДЕНДРОБИУМ

Этот род включает множество видов разнообразного облика и с различным временем цветения. Некоторым видам зимой нужна температура около 10°С, другие не выносят температуры ниже 16°С. Некоторые растения сохраняют листья круглый год, у других они после цветения увядают. Общие рекомендации по уходу за дендробиумом сводятся к следующему: растение требует яркого рассеянного света и периода покоя после цветения, но лучше всего при покупке выяснить вид и сорт и получить конкретные рекомендации по уходу.

Чаще других выращивают сорта Д. благородного (D. nobile), цветущие весной белыми или розовыми цветками. Зимой эти растения содержат в прохладном помещении и почти не поливают.

102743

                                                                                                       LYCASTE ЛИКАСТА

У Л. душистой (L. aromatica) душистые желтые цветки сидят поодиночке на цветоносах высотой 20 см. Летом в период активного роста растению нужно тепло и обильный полив, зимой, напротив, — прохлада и минимальный полив. В конце зимы листья отмирают и отрастают цветоносы.

В период роста листья нужно регулярно опрыскивать, горшок держать в легкой полутени. Самые крупные цветки, до 15 см в диаметре, у Л. девичьей (L. vaginalis), которая в то же время и самая легкая для выращивания. Этот вид зимой вообще держат без полива. Есть много крупноцветковых гибридов разнообразной окраски.

 

102744MILTONIA МИЛЬТОНИЯ

Исходные виды мильтонии не переносят колебаний температуры и требуют высокой влажности воздуха. В обычных квартирах обеспечить такие условия сложно, поэтому миль-тонию выращивают либо энтузиасты-любители в домашних теплицах, либо разводят промышленным способом. Более выносливые гибриды могут успешно расти в комнате при ярком рассеянном свете, если зимой обеспечить им температуру не ниже 13°С.

Душистые белые, розовые или красные цветки диаметром 4-8 см похожи на цветки анютиных глазок, обычное время цветения — май-июль. Дуговидно поникающие цветоносы нуждаются в опоре.

      ODONTOGLOSSUM ОДОНТОГЛОССУМ102745

Многие виды этой горной орхидеи, например О. курчавый (О. crispum) и О. Сервантеса (О. cervantesii), плохо переносят температуру выше 20-22°С, поэтому их трудно выращивать в комнате.

Гибриды не так требовательны и успешно растут в обычных комнатных условиях. Растения требуют яркого рассеянного света и температуры не ниже 13°С зимой. В период отдыха интервал между поливами увеличивают. У некоторых видов одонтоглоссума полосатые лепестки. По сравнению с другими комнатными орхидеями одонтоглоссум не пользуется особой популярностью.

102746ONCIDIUM ОНЦИДИУМ

Исходные виды, такие как О. мотылек (О. papilio) и О. тигровый (О. tigrinum), с великолепными, похожими на бабочек цветками трудно выращивать в комнатных условиях. Легче удаются гибриды.

Расположите их в хорошо освещенном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, чаще проветривайте комнату и в период роста примите меры, чтобы повысить влажность воздуха вокруг листьев.

После цветения растения переносят в прохладное помещение и сокращают полив. Зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 10°С. Гибридные формы цветут многочисленными цветками на высоких цветоносах, но цветки обычно мелкие.

PAPHIOPEDILUM ПАФИОПЕДИЛУМ, ВЕНЕРИН БАШМАЧОК 102747

Башмачки можно опознать по характерной мешковидной губе. Они не образуют псевдобульб, поэтому почву в горшке в течение всего года нужно поддерживать во влажном состоянии. Кроме того, эту напочвенную орхидею следует выращивать только в горшке. Цветки одиночные, диаметром 5-10 см. Цветение продолжается 8-12 недель. Есть много гибридов.

Для помещения с центральным отоплением подойдут формы с крапчатыми листьями, растениям с цельно-зелеными листьями нужны более прохладные условия.

102748PHALAENOPSIS ФАЛЕНОПСИС

Самая распространенная из комнатных орхидей. Плоские цветки сидят на дуговидно изогнутых цветоносах, каждый цветок живет примерно месяц. Современные гибриды выращивать несложно, при правильном уходе они могут цвести практически круглый год.

Растения помещают на хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и следят, чтобы зимой температура в комнате не опускалась ниже 18″С: в отличие от многих других орхидных фаленопсис не любит прохладных ночей. Летом растение может мириться с температурой 28″С, но осенью ему нужно предоставить несколько недель покоя в более прохладном помещении. Не обрезайте корни, отрастающие за пределы горшка.

ZYGOPETALUM ЗИГОПЕТАЛУМ 102749

Относительно редкая комнатная орхидея, которая может заинтересовать любителей, составляющих коллекцию. Цветки душистые, на губе фиолетовые полоски. Остальные два лепестка и чашелистики зеленые с крупными коричневыми пятнами. Растение крупное, высота цветоноса достигает 45-60 см.

Цветет, как правило, зимой, цветки не увядают около месяца. Листья не опрыскивают, влажность воздуха вокруг листьев повышают другими способами. Требования к температурному режиму, поливу и освещенности такие же, как у цимбидиума.

One thought on “Орхидеи

  • 25.02.2022 в 17:36
    Permalink

    У самой крупной орхидеи побеги могут достигать длины в 30-35 метров, хотя диаметр цветков при этом не превышает 12-15 сантиметров. У самого маленького вида этого растения цветки вообще крошечные – около 1 мм в диаметре. Причём цвести некоторые орхидеи могут не каждый год – всё зависит от условий, в которых они произрастают. Сам период цветения тоже может длиться разное время, от дней до месяцев.

Добавить комментарий