Средний палец, а кто придумал этот жест?

103962

Практически во всем мире, показывая средний палец, человек желает таким образом унизить оппонента. Однако почему этот жест считается таким неприличным, и кто это придумал?

На самом деле, неизвестно, когда средний палец впервые стали отождествлять с мужским половым органом. Упоминания об этом оскорбительном жесте можно найти в античных источниках, уже тогда этот знак считался постыдным и непристойным. На протяжении многих веков греки использовали этот жест как прямое указание на мужские гениталии.

Со временем демонстрация среднего пальца стала не только оскорбительной, но и обвинительной. Подтверждения этому можно обнаружить в сочинениях Исидора Севильского, где на человека указывали пальцем, обвиняя его в низких, постыдных действиях.

А французский летописец Жан Фруассара предложил свою версию происхождения данного жеста, ссылаясь на легенду времен Столетней войны (1337-1453 гг.). Якобы в период англо-французского противостояния впервые стали выпячивать средний палец. Дело в том, что захваченных в плен английских лучников, французские воины лишали двух пальцев, а именно среднего и указательного. И когда сражение при Азенкуре обернулось победой англичан, они, насмехаясь над проигравшими соперниками, показывали уцелевший палец.

Но у этого знака не всегда было оскорбительное значение. Так, в период античности суеверные греки выпячивали средний палец, чтобы уберечь себя от сглаза.

Добавить комментарий