Оценена опасность сближения астероида Апофис с Землей

103569

Траектория полета астероида Апофис пройдет в районе геостационарной орбиты Земли. Столкновение с нашей планетой в этом столетии исключено. Такую оценку дал сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звезд Государственного астрономического института имени Штернберга Денис Денисенко в интервью телеканалу «Звезда».

Астроном считает, что вероятность опасного сближения астероида с Землей отсутствует. «Его открыли еще в 2004 году. Тогда он шуму наделал. Потом, в течение полугода, уточнили его вероятную орбиту, и было доказано, что он не столкнется с Землей в 2029 году. Действительно, он пролетит в районе орбиты геостационарных спутников.

Ни в 2029 году, ни в 2036-м он с Землей точно не столкнется», — рассказал эксперт.

Денисенко добавил, что прежние опубликованные данные о вероятных последствиях и опасности столкновения Апофиса с Землей являются сугубо проективным вариантом развития событий.

«Когда люди слышат слова «потенциально опасные», они пугаются от слова «опасный». Потенциальный — значит, что когда-то, возможно, может быть, когда-нибудь он столкнется с Землей, но не в этой жизни, что называется. В XXI веке его столкновение с Землей исключено»,— объяснил астроном.

Согласно прогнозу, который был рассчитан на случай столкновения астероида с Землей, сила землетрясения в радиусе десяти километров от места падения астероида может достигнуть 6,5 балла по шкале Рихтера, скорость ветра окажется не менее 790 метров в секунду.

Британский таблоид The Sun со ссылкой на данные NASA уже сообщил, что к Земле приближаются два потенциально опасных астероида. Первый из них — 2013 YD48 — размером с Биг-Бен, пройдет мимо планеты 11 января. Второй — 7482 YD48 — вдвое больше американского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг, он приблизится к Земле 18 января.

Добавить комментарий